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Asperges tournées, sabayon au miel et noix grillées torréfiées

Asperges tournées, sabayon au miel et noix grillées torréfiées

Ville de Granby
2 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients

Sabayon au miel

  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • Un trait d’huile de noix
  • Sel et poivre du moulin

Noix grillées

  • 1 c. à soupe (15 ml) de noix de pin
  • 2 c. à soupe (30 ml) de noisettes

Asperges au beurre

  • 10 asperges vertes, parées, avec les bases pelées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Zeste d’une lime lavée

Préparation

Sabayon au miel

  1. Mettre les jaunes d’œuf, l’eau et le miel dans un bol qui supporte la chaleur. Réserver.
  2. Remplir d’eau au tiers une petite casserole et porter à frémissement à feu moyen.
  3. Déposer le bol sur la casserole (le fond du bol ne doit pas être en contact direct avec l’eau).
  4. À l’aide d’un fouet, fouetter énergiquement le mélange de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation blanchisse et triple de volume.
  5. Incorporer l’huile et assaisonner.
  6. Fouetter une dernière fois et retirer du feu.
  7. Refroidir immédiatement en déposant le bol directement sur des glaçons et mélanger délicatement avec une spatule.
  8. Garder réfrigéré jusqu’au moment de servir.

Noix grillées

  1. Préchauffer le four à 350 °F (160 °C).
  2. Déposer les noix de pin et les noisettes séparément sur 2 petites plaques à pâtisserie.
  3. Cuire au four les noix de pin de 8 à 10 minutes et les noisettes de 12 à 15 minutes.
  4. Au terme de la cuisson, étaler les noisettes sur un torchon propre.
  5. Frotter les noisettes les unes contre les autres pour retirer la peau.
  6. Hacher grossièrement les noix et réserver.

Asperges au beurre

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les asperges une minute et les plonger rapidement dans un bol d’eau glacée pour arrêter rapidement la cuisson.
  2. Réserver sur un papier absorbant. 
  3. Au moment de servir, faire mousser le beurre à feu moyen dans une grande poêle.
  4. Déposer les asperges dans la poêle et réchauffer de 2 à 3 minutes, en retournant régulièrement les asperges dans le beurre.
  5. Assaisonner au goût.

Montage

  1. Dans une assiette rectangulaire, juxtaposer 5 asperges et couvrir de sabayon. 
  2. Garnir de noix concassées et parsemer de zeste de lime.
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