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Soupe d’asperges toute garnie

Soupe d’asperges toute garnie

Ville de Granby
2 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

  • 1 blanc de poireau, haché finement
  • ½ oignon espagnol, haché finement
  • Un morceau de 2 cm de gingembre, pelé et émincé
  • ½ tige de citronnelle cassée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 ½ tasse (375 ml) de fond blanc de volaille
  • 20 asperges vertes, parées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre en cubes
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques croûtons au beurre pour garnir
  • Un filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faire suer à feu doux le poireau, l’oignon, le gingembre et la citronnelle dans le beurre.
  2. Lorsque les oignons sont tendres et translucides, mouiller avec le bouillon.
  3. Poursuivre la cuisson à petits frémissements pendant 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, blanchir les asperges 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  5. Plonger les asperges rapidement dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson.
  6. Couper les têtes de 6 asperges et les réserver pour le service.
  7. Mettre les bases et les autres asperges dans le bol du mélangeur sur pied et verser le bouillon chaud.
  8. Pulser en commençant par la vitesse lente. Augmenter ensuite l’intensité jusqu’à l’obtention d’une soupe lisse et homogène.
  9. Incorporer les cubes de beurre et assaisonner au goût.
  10. Filtrer le bouillon dans un tamis fin (chinois étamine). Réserver.

Montage

  1. Verser la soupe d’asperges dans 2 bols creux.
  2. Déposer délicatement les têtes d’asperge et quelques croûtons, puis terminer par un filet d’huile.
  3. Servir immédiatement.
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