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Ragoût de betteraves, myrique baumier et bleu sur tagliatelles roses

Ragoût de betteraves, myrique baumier et bleu sur tagliatelles roses
Ragoût de betteraves, myrique baumier et bleu sur tagliatelles roses

Nombre de portions : 2 plats de pâtes


Ingrédients

Pâtes fraîches à la betterave

  • 300 g de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 3 œufs entiers à température ambiante
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de betteraves rouges

 

Ragoût de betteraves

  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre
  • 3 petites betteraves rouges pelées, râpées
  • Zeste d’une demi-orange
  • 2/3 tasse (160 ml) de jus d’orange
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de myrique baumier moulu
  • Sel et poivre du moulin

Crème fraîche au bleu

  • 4 c. à soupe (60 ml) de crème fraîche
  • 2 c. à soupe (30 ml) de bleu émietté

Garniture

  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de betteraves rouges
  • 4 c. à soupe (60 ml) de noix de Grenoble rôties

Préparation

Pâtes fraîches à la betterave

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
  2. Faire un puits au centre des ingrédients secs, y casser les œufs et verser le jus de betterave. Du bout des doigts, incorporer graduellement la farine aux œufs jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
  3. Transférer la boule de pâte sur une planche à découper recouverte de farine et pétrir la pâte de 7 à 8 minutes avec les paumes de la main pour qu’elle devienne lisse et élastique. Abaisser la pâte en un disque et l’emballer dans une pellicule plastique, puis la laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
  4. Fariner un plan de travail propre et, à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte à 1 cm.
  5. Passer la pâte dans le laminoir en commençant par le plus grand chiffre, soit 6. Fariner régulièrement la bande de pâte obtenue et continuer de l’aplatir graduellement en diminuant les chiffres du laminoir jusqu’à 2. 
  6. Une fois la bande de pâte bien abaissée, plier la pâte en 2, puis de nouveau en 2, et encore une fois en 2. À l’aide d’un couteau, trancher des bandelettes de ½ po (1,5 cm) pour obtenir des tagliatelles.
  7. Prendre bien soin de les fariner allègrement afin d'éviter qu'elles ne collent les unes aux autres. Les pâtes ne se conserveront que 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
  8. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes environ 2 minutes et les égoutter.

Ragoût de betteraves

  1. Dans une moyenne casserole à feu moyen, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il tourne à la couleur noisette.
  2. Incorporer rapidement les betteraves râpées et réduire le feu à minimum.
  3. Confire les betteraves 20 minutes en incorporant graduellement le jus de betterave toutes les 5 minutes.
  4. Lorsque les betteraves sont tendres, ajouter le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide de cuisson soit quasiment réduit au complet.
  5. Assaisonner au goût et réserver.

Crème fraîche au bleu

  1. Dans un petit bol, mélanger les deux ingrédients et réserver au froid jusqu’au moment de servir.

Montage

Au moment de servir, incorporer les pâtes cuites au ragoût et ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de jus de betteraves et mélanger. Séparer les pâtes dans 2 assiettes creuses, garnir des noix et d’une quenelle de crème au bleu. Servir aussitôt.

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