Située à l’embouchure de la rivière du Gouffre dans le fleuve Saint-Laurent, la municipalité de Baie-Saint-Paul offre des paysages à couper le souffle. Entourée de montagnes, elle permet des panoramas somptueux aux sommets du parc national des Hautes-Gorges-de-la-Rivière-Malbaie, du parc national des Grands-Jardins ou encore sur les pentes de la station de ski du Massif.
Un décor aussi pittoresque rallie constamment les artistes en quête d’inspiration. La ville est devenue un réel sanctuaire artistique pour les collectionneurs d’art, en plus de posséder un musée d’art contemporain et de présenter chaque année le Symposium international d’art contemporain, où les amateurs d’art peuvent côtoyer les artistes invités et assister à une démarche de création artistique en direct. Baie-Saint-Paul a également vu naître un joyau artistique québécois, un certain Cirque du Soleil.
Depuis près de 25 ans, les artisans, producteurs et chefs de la région travaillent ensemble autour de la table agrotouristique de Charlevoix et de la Route des saveurs, créant une synergie entre eux. Une quantité importante de chefs et de producteurs se sont installés dans la région pour vivre cet esprit de communauté d’amoureux de la bouffe.
Les bonnes adresses de la région selon Charles-David et Nicky
Restaurants
- Restaurant où travaille Charles-David : Les labours
- La Fascine
- Le mouton noir
- Ah la vache!
- Chez Bouquet
Produits locaux
- La ferme basque – canard et foie gras
- Viandes biologiques de Charlevoix – porc, charcuteries et saucissons
- Pisciculture de Charlevoix
- Fromagerie Migneron Les baies (sureau, petite poirée, amélanche, argousier)