•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Les fromagiers de la Table Ronde

Les Fromagiers de la Table Ronde

Les fromagiers de la Table Ronde
Sainte-Sophie, Laurentides

C’est en 2003 qu’est né Le Rassembleu, le premier fromage de cette entreprise familiale, qui fabrique des fromages fermiers biologiques dans le respect des procédés traditionnels. La ferme familiale est certifiée bio depuis 1999. Alors que dans de nombreuses fermes on se demande si l’un des enfants prendra la relève, chez les Alary, il convenait plutôt de voir comment tous les enfants désireux de rester sur la ferme pourraient se tirer d’affaire. Réunis autour d’une table ronde, les membres du clan Alary ont longuement échangé et ont vu dans la fabrication de fromages une occasion de diversifier leurs activités. Résultat : des fromages originaux fabriqués avec leur bon lait bio.

Le Ménestrel

Le Ménestrel
Fromage fermier biologique à pâte ferme, à croûte pressée et cuite, fait de lait pasteurisé. Son affinage de plus de six mois lui confère une croûte dorée, parfois cuivrée. Sa pâte lisse, sans ouverture, offre un bouquet d'arômes délicats de crème, de noisette, de fleur des champs et de fumée.

Le fou du Roy

Le Fou du Roy
Fromage fermier biologique à pâte semi-ferme, à croûte lavée, fait de lait pasteurisé et affiné plus de 60 jours. Sa pâte souple et fondante en bouche dévoile un merveilleux bouquet d'arômes de beurre, d'arachide et de foin ainsi qu'une légère touche fermière.

Fleuron

Fleuron
Fromage fermier biologique à pâte semi-ferme persillée, fait de lait pasteurisé. Sur sa croûte naturelle brunâtre se dépose une flore blanche et grise créant une apparence des plus rustiques. À l’intérieur de la meule à la forme cylindrée se cache une pâte persillée, souple et légèrement granuleuse. En bouche, le fromage est onctueux et fondant, et laisse une agréable sensation fruitée. On y découvre un mélange d’arômes végétaux de champignons, de bois humide et d’herbes coupées, ainsi qu’une touche fermière.

La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.
À revoir sur ICI Tou.tv

Médias sociaux