•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Les produits d'appellations

Donner une appellation à un produit agricole ça peut permettre de dynamiser toute une région. Au Québec, il existe peu d'appellations de ce genre et leur manque de rayonnement déçoit les agriculteurs. Mais le vent semble en train de tourner. Et la région d'Espelette, en France, pourrait très bien servir d'exemple.

Le gouvernement du Québec a créé en 2006 le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV). Sa mission : assurer la reconnaissance et la mise en valeur de produits agroalimentaires au moyen d’appellations certifiées. Une dizaine d’années plus tard, 6 appellations sont officiellement reconnues au Québec.

journaliste : France Beaudoin
réalisateur : Bernard Laroche

Épisode du samedi 12 mai 2018 [ Intégrale ]

Segments

ICI Télé
samedi dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 16 h, jeudi 8 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.