•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h et vendredi 15 h

Petite histoire du sirop d'érable

Comment le sirop d’érable a-t-il fait son apparition sur nos tables?

journaliste : Julie Vaillancourt
conception : Jean-Claude Vachon

Épisode du samedi 17 mars 2018 [ Intégrale ]

Segments

  • Sirop produit sans émission de carbone

    Facture salée pour du sirop d'érable sans plomb

    La Californie, marché incontournable pour plusieurs acériculteurs, a adopté de nouvelles normes concernant la concentration de plomb acceptable dans le sirop d'érable.

  • Des graines d'alpiste comestibles pour les humains.

    Manger comme un oiseau

    Les fermiers de l'Ouest pourront faire pousser, pour consommation humaine, une céréale bourrée d'éléments nutritifs autrefois destinée aux oiseaux.

  • Un écureuil roux assis sur une branche mange un champignon.

    Mangeurs de champignons

    Il y a les animaux herbivores, les carnivores, et maintenant les mycophages : ceux qui mangent des champignons. La mycophagie est un tout nouveau champ d'études.

  • Le peuplier faux-tremble se dégrade rapidement après 60 ans.

    Opération peuplier faux-tremble

    Forestiers et transformateurs sont à l'oeuvre pour tirer le maximum des peupliers faux-trembles avant qu'ils ne se dégradent.

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h et vendredi 15 h

Radio-Canada vous suggère

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science.