
L'environnement sur ICI.Radio-Canada.ca
Toutes les nouvelles et dossiers portant sur l'environnement.
Petit détour par le pays basque français, où un éleveur nous raconte comment il fait revivre une race ancienne de canard basque, apprécié pour la qualité de sa viande et la finesse de son foie gras.
réalisation : Frédéric Planchenault
production : TV Only
Certains vignerons québécois ont développé des techniques visant à produire de meilleurs vins rouges au Québec. L'idée est de cultiver des cépages français plus susceptibles de plaire aux consommateurs que les cépages hybrides habituellement cultivés dans la province.
Depuis combien de temps fait-on du vin au Québec ?
Les cerfs de Virginie surpeuplent des régions du Grand Montréal. Ils bouleversent la biodiversité et perturbe la vie des citoyens : accidents, destruction des haies de cèdre, etc. Pour y remédier, un projet pilote teste la chasse en zone semi-urbaine.
En cette fin d'année, nous vous proposons une réflexion sur l'agriculture avec une femme qui a consacré sa vie aux enjeux agricoles. Anja Geitmann est doyenne de la faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement à l'Université McGill.