•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Sauver le caribou forestier

En déclin depuis des décennies, les populations isolées de caribous sont au seuil de leur disparition. Des experts de ce cervidé évoquent l’urgence d’agir pour sauver les populations les plus menacées d’extinction. Plusieurs estiment que certaines stratégies, comme la mise en enclos, ne sont pas suffisantes, et arrivent probablement trop tard… Ils demandent un véritable plan de restauration de l’habitat du caribou, essentiel pour sa survie.

journaliste : Claude Labbé
réalisateur : Michel Sylvestre

Épisode du samedi 9 avril 2022 [ Intégrale ]

Segments

  • Image infographique d'un brin d'ADN qui a été coupé.

    Le ciseau génétique Crispr en agriculture

    Le ciseau moléculaire CRISPR manipule le génome des plantes et des animaux avec précision sans insérer de gènes issus d'autres organismes. Mais si les promesses liées à cette nouvelle technologie sont énormes, les enjeux éthiques qui en découlent le sont tout autant.

  • Composition d'image infographie d'une boîte de conserve de sirop d'érable et du titre L'or blond.

    Le marché du sirop d'érable en 2022

    Alors que la saison des sucres bat son plein, on espère que la production sera bonne. Parce que les réserves de sirop d'érable elles, n'ont jamais été aussi basses. Portrait du marché acéricole.

  • Deux photos des ruches et des abeilles de Dmytro Kushnir en Ukraine.

    Apiculture en Ukraine, menacée par la guerre

    On connaît l'Ukraine en tant que superpuissance agricole, grande productrice de blé, de maïs, de tournesol... Mais ce pays se démarque aussi en apiculture. Un domaine qui fait partie des traditions là-bas.

  • Le fromage Le Chevronné est un fromage dont le lait est transformé à la ferme.

    Authentique fromage fermier

    Le terme valorisant « Fromage fermier » procure aux producteurs de fromages à la ferme une valeur ajoutée et une différenciation claire, des enjeux fondamentaux dans un marché compétitif, surtout avec l'arrivée au pays de produits laitiers étrangers.

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.