•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30 et vendredi 13 h
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Un vent de changement en Europe

En Europe, de plus en plus de producteurs décident de ne plus séparer les veaux de leur mère. Aux Pays-Bas, des chercheurs travaillent de concert avec des agriculteurs pour tenter de trouver la meilleure façon de garder les vaches et les petits ensemble. Face aux demandes des consommateurs, les agriculteurs, soutenus par un organisme de bien-être animal, développent une certification pour les produits laitiers issus de ce mode d'élevage plus éthique.

journaliste : Catherine Mercier
réalisateur : André Raymond

Épisode du samedi 11 décembre 2021 [ Intégrale ]

Segments

  • Un veau nouveau-né auprès de sa mère.

    Veaux et vaches... ensemble!

    Entretien avec Marina von Keyserlingk, sommité mondiale dans le domaine du bien-être animal. Elle relate le chemin parcouru au cours des dernières décennies pour améliorer les pratiques d'élevage et nous parle de l'idée de séparer le veau de la mère.

  • La station de récolte robotisée comprend une caméra et un bras muni d'une main de préemption.

    Un robot intelligent dans le champ

    La cueillette de certaines cultures maraîchères est difficile à automatiser. Un robot, mis au point par une entreprise québécoise, facilite la récolte de brocolis au champ en ayant recours à l'intelligence artificielle.

  • Un lynx roux sur la neige.

    Étude sur la population du lynx

    En 2018, les quotas sur le piégeage des lynx ont été abolis. Malgré le fait que l'espèce avait presque été décimée au siècle dernier. Aujourd'hui, on tente d'évaluer la densité de population de lynx et de vérifier l'impact de cette mesure.

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30 et vendredi 13 h
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère