•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30 et vendredi 13 h
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Capsule chiffrée #108 - Exportation de moutarde

Quel pays est le principal acheteur de graines de moutarde canadienne?

conception : Jean-Claude Vachon

Épisode du samedi 20 novembre 2021 [ Intégrale ]

Segments

  • Des fleurs de moutarde jaune dans un champs de la Saskatchewan.

    Demeurer champions de la moutarde

    Le climat de la Saskatchewan est idéal pour la production de la moutarde. Les chercheurs ont donc décidé de développer des variétés hybrides qui seront plus performantes et plus résistantes que les variétés traditionnelles.

  • Le lait embouteillé à la ferme est mis dans des bouteilles de verre.

    Une microlaiterie, un immense projet

    Pour produire et embouteiller le lait directement à la ferme, la somme de travail est énorme. Mais l'engouement est réel : le goût du lait d'antan est de retour et le consommateur recherche des produits de proximité.

  • Un champignon chanterelle au sol en forêt.

    Changer la vocation des forêts un champignon à la fois

    Des communautés autochtones de l'Abitibi-Témiscamingue proposent de changer la vocation des forêts en développant la filière mycologique au Québec. Ces initiatives ont pour but le développement économique et la protection des forêts.

  • Des randonneurs au sommet du mont de l'Accropole.

    Milieux fragiles sous la pression des randonneurs

    Depuis le début de la pandémie, les parcs du Québec sont pris d'assaut par une nouvelle clientèle. Cet achalandage hors normes a fini par avoir des conséquences. Plusieurs sentiers ont subi des dommages et des milieux fragiles ont été mis à mal.

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30 et vendredi 13 h
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère