•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Pêché ici, mangé ailleurs

On tente de plus en plus de manger local. Par contre, quand il est question de poisson, on a plutôt tendance à mettre des produits importés dans notre assiette. Et pour les chefs cuisiniers, s'approvisionner en produits marins québécois est devenu un combat. La grande majorité de ce qui est pêché ici est exportée. Le défi est de taille mais des gens du milieu ont décidé de s’y attaquer : changer les mécanismes de distribution et de transformation. Mais surtout, donner le goût aux Québécois de se réapproprier les richesses du Saint-Laurent.

journaliste : Maxime Corneau
réalisateur : Étienne Marcoux
produit pour Carbone

Épisode du samedi 16 octobre 2021 [ Intégrale ]

Segments

  • Image infographique de le présentation de la capsule chiffrée.

    Capsule chiffrée - Valeur des pêches au Québec

    Quelle est la valeur de ce que l'on pêche dans le Saint-Laurent?

  • Un paysage diversifié avec de la forêt, une rivière et un marais.

    L'impact du climat sur la biodiversité

    La crise environnementale vécue sur toute la planète depuis plusieurs années a des impacts indéniables sur la biodiversité. La mise en place d'un réseau québécois de suivi intégré va permettre de mesurer avec précision l'état de santé des écosystèmes.

  • Du foin fauché disposé en andains sur le sol d'un champ agricole.

    Cultiver les plantes fourragères

    La culture des plantes fourragères représente souvent un casse-tête lors des sécheresses ou des fortes pluies. Mais ces plantes offrent de grands avantages sur le plan environnemental et leur demande est en forte croissance.

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.