•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Du boeuf carboneutre, c'est possible?

Alors que le boeuf est diabolisé pour son impact environnemental, des éleveurs du Québec disent être à même de produire de la viande carboneutre. Une affirmation surprenante, puisque l'agriculture génère près de 12 % des émanations de gaz à effet de serre au Canada, dont le tiers provient des ruminants qui digèrent. Le secret de ces éleveurs réside dans la relation entre l’herbe de pâturage et leurs bovins.

journaliste : Maxime Corneau
réalisateur : Étienne Marcoux

Épisode du samedi 14 août 2021 [ Intégrale ]

Segments

  • L'autre effet de serre

    L'autre effet de serre

    Pour accroître son autonomie alimentaire, le gouvernement du Québec souhaite doubler la superficie de la production de légumes en serre d'ici 2025. Mais la pollution lumineuse que les serres produisent en inquiète plusieurs.

  • Aimer les canes... aveuglément!

    Aimer les canes... aveuglément!

    Chaque matin, ils récoltent 250 oeufs de canes, un par un, à la main. Vivre avec un handicap n'a pas empêché ce couple de fonder leur ferme écoresponsable.

  • Protéger les caribous

    Protéger les caribous

    Le biologiste Martin-Hugues St-Laurent s'intéresse au caribou depuis plus d'une décennie. Selon lui, les stratégies de sauvegarde du cervidé permettront de sauver une multitude d'espèces animales et végétales, essentielles au maintien de la biodiversité.

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.