
Découverte
La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.
Vous naviguez sur le site de Radio-Canada
Aide à la navigationAlors que le boeuf est diabolisé pour son impact environnemental, des éleveurs du Québec disent être à même de produire de la viande carboneutre. Une affirmation surprenante, puisque l'agriculture génère près de 12 % des émanations de gaz à effet de serre au Canada, dont le tiers provient des ruminants qui digèrent. Le secret de ces éleveurs réside dans la relation entre l’herbe de pâturage et leurs bovins.
journaliste : Maxime Corneau
réalisateur : Étienne Marcoux
Pour accroître son autonomie alimentaire, le gouvernement du Québec souhaite doubler la superficie de la production de légumes en serre d'ici 2025. Mais la pollution lumineuse que les serres produisent en inquiète plusieurs.
Chaque matin, ils récoltent 250 oeufs de canes, un par un, à la main. Vivre avec un handicap n'a pas empêché ce couple de fonder leur ferme écoresponsable.
Le biologiste Martin-Hugues St-Laurent s'intéresse au caribou depuis plus d'une décennie. Selon lui, les stratégies de sauvegarde du cervidé permettront de sauver une multitude d'espèces animales et végétales, essentielles au maintien de la biodiversité.
La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.
Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.
Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.
Toutes les nouvelles et dossiers portant sur l'environnement.
Dans ce balado, l'humoriste essaie de changer ses habitudes en ayant un but en tête : allier humour et environnement.
Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.
Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.
Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.