•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Les limites de la mondialisation

La FAO estime que la crise sanitaire de la Covid-19 va gonfler l’insécurité alimentaire dans certaines régions du monde. Des impacts se font aussi sentir dans les pays industrialisés comme le Canada : baisse de la demande de certains aliments, gaspillage de denrées et pénurie de main-d’œuvre.
La pandémie du coronavirus a mis en lumière la fragilité d’une agriculture mondialisée. L’agroéconomiste Jean-Louis Rastoin nous expose quelques pistes de solution pour l’avenir.

journaliste : Gilbert Bégin
réalisateur : Stéphan Gravel

Épisode du samedi 19 septembre 2020 [ Intégrale ]

Segments

  • Système de ventilation dans une petite serre.

    Serres hydroélectriques

    Depuis des années, les producteurs en serre du Québec réclamaient des tarifs préférentiels d'électricité pour chauffer et éclairer les serres. Mais alors que le gouvernement en a fait la demande officielle auprès de la Régie de l'énergie, certains se demandent si ces tarifs seront suffisants.

  • Saumon de l'Atlantique : 50 ans de déclin

    Saumon de l'Atlantique : 50 ans de déclin

    Partout en Amérique du Nord, de moins en moins de saumons de l'Atlantique remontent les rivières pour se reproduire. Le bilan de 2019 est un des pires en 50 ans de suivis.

  • Pour avoir la permission de pêcher à l’intérieur des 200 milles marins, il faut avoir un permis de pêche qui est donné par le gouvernement canadien.

    1977 - les 200 miles marins

    Notre première capsule d'archives porte sur le déclin des pêches. Au large des côtes canadiennes, ce déclin ne date pas d'hier.

  • Andrée Deschênes du Jardin des Pèlerins est la première productrice à avoir utilisé le thé de compost au Québec.

    L'heure du thé... de compost

    Depuis quelques années, une poignée d'agriculteurs et d'agricultrices au Québec luttent contre les insectes, les champignons et les bactéries grâce à du thé de compost. Un liquide qui grouille de vie!

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.