
L'environnement sur ICI.Radio-Canada.ca
Toutes les nouvelles et dossiers portant sur l'environnement.
Vous naviguez sur le nouveau site
Aide à la navigationLe microbiote, cet ensemble de micro-organismes, est primordial au sirop d’érable parce qu'il lui donne une partie de son goût. Inoculer de « bonnes » bactéries directement dans les tubulures dès le début de la saison des sucres, permettrait de lutter contre les bactéries qui donnent un mauvais goût au sirop d'érable.
journaliste : Aubert Tremblay
réalisateur : Michel Poirier
Chaque année, 1,5 million de tonnes de sels de voirie sont épandus seulement au Québec. Jusqu'à 60% de ces sels se retrouvent dans les eaux des lacs et des rivières qui les bordent et endommagent les écosystèmes.
Pour réduire l'utilisation de pesticides en agriculture, une centaine de producteurs prennent part à un projet pilote au Québec. Et leurs efforts donnent des résultats.
La nouvelle tendance en horticulture ornementale est aux cactus et aux plantes grasses. Les producteurs en serre doivent s'adapter pour répondre à la demande.
Combien d'espèces de cactus poussent à l'état sauvage au Canada?
Toutes les nouvelles et dossiers portant sur l'environnement.
Le fil de toutes nos actualités à propos de l'alimentation
Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.
Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.
Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.