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Du glyphosate pour faire mûrir

En Saskatchewan, des agriculteurs aspergent leurs vastes champs de blés de glyphosate pour hâter et uniformiser la moisson. Cette pratique non homologuée fait en sorte que le produit se retrouve dans les aliments que nous consommons, même si les niveaux dépassent rarement les limites permises.

journaliste : Catherine Mercier
réalisateur : Bernard Laroche

Segments

  • Pulvérisation d'herbicide dans un champ de plantes de couverture, au Québec.

    Herbicide numéro un au monde

    D'une redoutable efficacité lorsqu'utilisé en tandem avec des plantes génétiquement modifiées, il permet de se débarrasser des mauvaises herbes sans nuire à la culture principale. Nous découvrirons également comment le glyphosate a remplacé le labour.

  • Le blé canadien n'est pas bienvenu en Italie

    Les Italiens, longtemps 2es plus gros acheteurs de blé dur canadien au monde, ne veulent pas de glyphosate dans leurs pâtes. Depuis un an, les importations de blé dur canadien ont chuté de quelque 70% en Italie. Le glyphosate est-il en train de ruiner la réputation du blé canadien à l'étranger?

  • Pulvérisation d'un champs près d'un boisé.

    Un herbicide en sursis

    En 2017, le glyphosate a été réhomologué pour 15 ans au Canada. Sur quoi se base-t-on pour autoriser le produit? Beaucoup de zones d'ombres demeurent. Face au secret industriel, des chercheurs sont forcés de jouer aux détectives. Tandis que d'autres découvrent qu'au fil des ans, le produit a de troublants effets sur le sol.

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