
Découverte
La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.
Vous naviguez sur le site de Radio-Canada
Aide à la navigationOn croyait les océans silencieux, vierges de presque toute pollution sonore. Mais la réalité est tout autre. Les bruits sous-marins générés par l’homme ont doublé chaque décennie depuis 50 ans, en raison notamment du trafic croissant de la marine marchande. L'impact de cette nouvelle forme de pollution sur les baleines inquiète de plus en plus de scientifiques. Une de nos équipes a suivi des chercheurs qui tentent d'en mesurer les effets dans le Saint-Laurent.
journaliste-réalisateur : Gilbert Bégin
Norwood, en Ontario, compte 1400 habitants et... 90 millions de grillons! C'est que Norwood abrite la plus grande ferme de grillons en Amérique du Nord. Transformés principalement en poudre pour consommation humaine, ils fournissent deux fois plus de protéines que la viande.
Depuis les débuts de l'agriculture, les céréales qu'on cultive, le blé, l'avoine, l'orge, sont des plantes annuelles. Après des dizaines d'années de recherche, une nouvelle variété de céréale vivace pourrait chambarder l'agriculture conventionnelle : l'agropyre intermédiaire.
Quelle est la céréale la plus cultivée au Canada?
Marcel Faucher est décédé le 28 décembre 2018. Pour lui rendre hommage nous présentons l'essentiel du reportage que nous lui avions consacré en 2017. Cet homme a créé de toutes pièces une érablière modèle, à partir du semis, et dont les arbres donnent 30 % plus de rendement que les arbres ordinaires.
La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.
Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.
Toutes les nouvelles et dossiers portant sur l'environnement.
Les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science.