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Planète verte

  • Le canard basque est réputé pour son foie gras de qualité.

    Le canard basque

    Petit détour par le pays basque français, où un éleveur nous raconte comment il fait revivre une race ancienne de canard basque, apprécié pour la qualité de sa viande et la finesse de son foie gras.

  • Les insectes pourraient être nos meilleurs alliés dans la lutte contre leurs semblables.

    Les nouveaux guerriers des champs

    Se débarrasser des parasites mangeurs de cultures en faisant appel à leurs prédateurs naturels, des guerriers d'une redoutable efficacité. La lutte biologique représente, selon certains chercheurs, une technique de choix pour débarrasser l'agriculture des pesticides, dont les méfaits sont avérés.

  • Les esturgeons aiment les sources d'eau chaude des Alpes suisses.

    Du caviar d'élevage en Suisse

    En Suisse, une petite commune abrite le premier élevage alpin d'esturgeon et espère réduire la pression sur cette espèce fragile.

  • La tradition du raisin sec

    Grèce : La tradition du raisin sec

    Un producteur, en Grèce, s'est lancé un pari plutôt osé : ressusciter la méthode traditionnelle du séchage du raisin sec à l'ombre.

  • Naissance d'un poulain à la ferme.

    Naissance à la ferme : le cheval

    Il y a peu de choses aussi attendrissantes que la vue d'un bébé animal, comme un petit poulain, qui vient tout juste de naître. La naissance est d'ailleurs un moment hautement critique, qui nous fait prendre conscience de la fragilité de la vie.

  • Saumons élevés en écloserie.

    Saumons d'élevage

    L'Alaska se targue de pouvoir fournir au reste du monde du saumon 100% sauvage toute l'année. Ce que le public sait moins, c'est que 25 à 60% des saumons "sauvages" pêchés sont nés dans des fermes d'élevage avant d'être relâchés. Une pratique en cours depuis 30 ans, encouragée par l'état, qui selon certains scientifiques compromet la diversité génétique des saumons.

  • La cavendish est la variété de bananes que l'on trouve dans les supermarchés.

    La mort de la banane

    Les bananes sont quasiment toutes issues d'une seule variété : la Cavendish. Cette uniformité les rend vulnérables aux maladies. La banane est un fruit en sursis.

  • Champs de pivoines en Alaska.

    Pivoines d'Alaska

    Les pivoines, très recherchées, ont trouvé en Alaska les conditions parfaites pour leur croissance et pour satisfaire une demande mondiale en hausse.

  • La rouge des Flandres

    Belgique : La rouge des Flandres

    En Belgique, un jeune boucher s'est lancé comme défi depuis quelques années de sauver une authentique race à viande : la rouge des Flandres. Un élevage issu du patrimoine local et en voie d'extinction ces dernières années.

  • Cette ferme d'Écosse nourrit ses bâtes avec les résidus d'orge de la distillerie locale.

    Écosse : Vaches, whisky et éoliennes

    Voici le portrait d'une laiterie écossaise où l'on produit de l'électricité, on recycle les déchets de la distillerie et on fabrique un fromage unique.

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