Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
samedi 18 h 30 HA
ICI RDI
samedi 18 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Pêcheries

  • Le touladi du lac Témiscouata

    Le touladi sous surveillance

    Le touladi est l'un des plus gros poissons d'eau douce d'Amérique du Nord. Dans le lac Témiscouata, au Bas Saint-Laurent, bien qu'ils soient encore abondants, leur taux de reproduction est très faible. Que se passe-t-il? Des chercheurs mènent l'enquête.

  • Capsule chiffrée #38 sur la pêche dans le golfe Saint-Laurent.

    Que pêche-t-on le plus dans le golfe du Saint-Laurent?

    Capsule chifffrée sur le nombre de prises et leur valeur.

  • Anticosti serait-elle devenue le nouveau paradis du homard?

    Le nouveau paradis du homard

    Le homard américain est en fuite. Le crustacé migre du sud vers le nord, résultat du réchauffement des eaux. Anticosti, une région jadis trop froide pour le crustacé est peut-être en train de devenir le nouveau paradis du homard. Pendant ce temps, au Maine, les larves de homards ont déserté les eaux côtières devenues trop chaudes.

  • Les esturgeons aiment les sources d'eau chaude des Alpes suisses.

    Du caviar d'élevage en Suisse

    En Suisse, une petite commune abrite le premier élevage alpin d'esturgeon et espère réduire la pression sur cette espèce fragile.

  • L'étrange flétan Atlantique

    L'étrange flétan Atlantique

    Il a les deux yeux sur le même côté de la tête. Le flétan Atlantique est un des poissons de fond le plus étrange et une espèce très courue des pêcheurs et des consommateurs. Bonne nouvelle : les flétans sont de retour en grand nombre dans le Golfe Saint-Laurent.

  • Capsule chiffrée sur la provenance du saumon que nous consommons.

    Provenance du saumon que nous consommons

    D'où vient le saumon qui se retrouve dans notre assiette?

  • Saumons élevés en écloserie.

    Saumons d'élevage

    L'Alaska se targue de pouvoir fournir au reste du monde du saumon 100% sauvage toute l'année. Ce que le public sait moins, c'est que 25 à 60% des saumons "sauvages" pêchés sont nés dans des fermes d'élevage avant d'être relâchés. Une pratique en cours depuis 30 ans, encouragée par l'état, qui selon certains scientifiques compromet la diversité génétique des saumons.

  • Les myes sont aussi appelées «clams».

    Les myes du Maine

    Les pêcheurs du Maine tentent de protéger la mye, une ressource qui subit les conséquences des changements climatiques.

  • Des huîtres élevées au large des îles de la Madeleine.

    Aquaculture au large

    Une nouvelle forme d'élevage s'avère toutefois prometteuse : l'aquaculture au large. Rencontre d'un éleveur de moules et d'huîtres aux îles de la Madeleine.

ICI Télé
samedi 18 h 30 HA
ICI RDI
samedi 18 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumières

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.