Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Pêcheries

  • Poissons stressés?

    Poissons stressés?

    Quand on parle de bien-être animal dans les élevages industriels, on a souvent en tête des images de vaches, de porcs et de poulets. Mais le concept s'applique aussi aux poissons.

  • Détail d'une plume blanche (Pennatule)

    Beautés méconnues au fond des mers

    Grâce aux images inédites captées par le sous-marin Ropos, nous connaîtrons un peu mieux les trésors de biodiversité qui gisent au fond des aires marines protégées.

  • Images infographique d'une balance avec des protéines animales d'un côté et des protéines de la mer de l'autre côté.

    Capsule chiffrée #50 - Consommation des produits de la mer

    Quelle quantité de poissons et de fruits de mer mangeons-nous chaque année?

  • Un plateau de produits de la mer.

    Garde-manger insoupçonné

    Le golfe du Saint-Laurent est un formidable réservoir de protéines et d'aliments de haute qualité. Pourtant, peu d'espèces pêchées chez nous se fraient un chemin jusqu'à nos assiettes.

  • Un bar rayé nageant sous l'eau.

    Le poisson conquérant

    Les bars rayés sont si nombreux que le poisson doit maintenant chercher de nouveaux territoires pour se nourrir.

  • Le touladi du lac Témiscouata

    Le touladi sous surveillance

    Le touladi est l'un des plus gros poissons d'eau douce d'Amérique du Nord. Dans le lac Témiscouata, au Bas Saint-Laurent, bien qu'ils soient encore abondants, leur taux de reproduction est très faible. Que se passe-t-il? Des chercheurs mènent l'enquête.

  • Capsule chiffrée #38 sur la pêche dans le golfe Saint-Laurent.

    Que pêche-t-on le plus dans le golfe du Saint-Laurent?

    Capsule chifffrée sur le nombre de prises et leur valeur.

  • Anticosti serait-elle devenue le nouveau paradis du homard?

    Le nouveau paradis du homard

    Le homard américain est en fuite. Le crustacé migre du sud vers le nord, résultat du réchauffement des eaux. Anticosti, une région jadis trop froide pour le crustacé est peut-être en train de devenir le nouveau paradis du homard. Pendant ce temps, au Maine, les larves de homards ont déserté les eaux côtières devenues trop chaudes.

  • Les esturgeons aiment les sources d'eau chaude des Alpes suisses.

    Du caviar d'élevage en Suisse

    En Suisse, une petite commune abrite le premier élevage alpin d'esturgeon et espère réduire la pression sur cette espèce fragile.

  • L'étrange flétan Atlantique

    L'étrange flétan Atlantique

    Il a les deux yeux sur le même côté de la tête. Le flétan Atlantique est un des poissons de fond le plus étrange et une espèce très courue des pêcheurs et des consommateurs. Bonne nouvelle : les flétans sont de retour en grand nombre dans le Golfe Saint-Laurent.

ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumières

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.