Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Agriculture et alimentation

  • Un fossé creusé par l'érosion dans un champs de maïs. On peut voir les strates de terre de différentes couleurs.

    Le sol : formidable éponge

    Le sol, c'est le bien le plus précieux de tout agriculteur. S'il est en santé, il permet d'obtenir de bons rendements année après année. Mais le sol joue un rôle beaucoup plus grand encore.

  • Des arbustes côtoient des fines herbes et de plus grands arbres dans un jardin communautaire.

    Forêt nourricière

    La « forêt nourricière » est une nouvelle tendance en agriculture. On se sert d'un espace qui n'est pas en production pour y recréer un écosystème forestier en y implantant des végétaux comestibles.

  • Images infographique d'un pommier.

    Capsule chiffrée #58 - Production de pommes

    Combien de pommes le Québec produit-il par année?

  • Des pousses de blé encore vert à travers la neige dans un champ.

    Blé d'automne

    Il peut être surprenant de voir du blé dans les champs l'hiver. En plus d'être panifiable, ce blé, semé l'automne, est un excellent choix pour assurer la santé des sols et fournir un rendement à long terme.

  • Catherine Mercier, animatrice de La semaine verte, dans un champs près d'un ruisseau.

    Épisode du samedi 27 octobre 2018

    Pour lutter contre la pollution agricole, une loi sur les bandes riveraines a été adoptée il y a plus de 30 ans au Québec. Pourtant, malgré son importance capitale, notamment pour la qualité de l'eau, cette loi n'est presque pas respectée.

  • Plan de luzerne dans un champ.

    Une vivace qui sème la controverse

    C'est la première fois au Canada qu'on autorise non seulement la culture mais aussi la vente d'une plante vivace modifiée génétiquement. Cette luzerne ne fait pas l'unanimité car le fait qu'elle soit vivace favorise sa propagation.

  • Un amas d'algues sur la plage.

    De la mer à la mangeoire

    Dans le monde agricole, la digestion des ruminants tels que les vaches laitières est une source importante d'émission de méthane, un puissant gaz à effet de serre. La solution se trouve peut-être dans les algues ajoutées à leur nourriture.

  • Un veau à côté d'une vaches qui lui sert de nourrice.

    Bien-être animal avant tout

    Lawrence Andres a mis sur pied une des premières fermes laitières biologiques au Canada, bien avant l'arrivée des certifications officielles. Depuis une quinzaine d'années, ce producteur a développé une façon unique d'élever des génisses. Au lieu de séparer les veaux de leur mère, il utilise des nourrices, qui jouent le rôle de maman de substitution.

  • Terres agricoles au Canada

    Capsule chiffrée #30 - Superficie des terres agricoles

    Quel pourcentage de la superficie totale du Canada est utilisé à des fins agricoles?

  • Une moissonneuse dans un champs avec en arrière plan la ville de Québec.

    La survie des terres en ville

    Les terres des Soeurs de la Charité, situées en plein coeur de la ville de Québec, ont été parmi les premières terres à être cultivées en Nouvelle-France. Mais aujourd'hui, cette vocation agricole est menacée par le développement urbain.

ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumières

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.