Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Agriculture et alimentation

  • Les drapeaux de Canada et des États-Unis côte-à-côte.

    Réflexion sur la gestion de l'offre

    Le système de gestion de l'offre touche directement une grande partie des contribuables. Pas seulement les agriculteurs. Entrevue avec Richard Ouellet, professeur de droit international économique à l'université Laval.

  • Capsule chiffrée #55 - Origine de la gestion de l'offre

    Capsule chiffrée #55 - Origine de la gestion de l'offre

    Depuis quelques mois, les négociations sur le libre-échange nord-américain, l'ALENA, défraient les manchettes. Mais qu'est-ce que la gestion de l'offre et à quand remonte-t-elle?

  • Image infographique de le présentation de la capsule chiffrée.

    Capsule chiffrée #52 - La croissance des quotas

    À combien se chiffrent les augmentations de quotas et de production au fil des ans?

  • Quelques poules brunes dans un petit poulailler.

    Le jeu de l'oeuf et de la demande!

    Au chapitre des oeufs, le Québec et Terre-Neuve-et-Labrador sont les deux provinces où la production hors quota est la plus limitée. Mais une augmentation du seuil bouleverserait-elle le jeu de l'offre et de la demande?

  • Quelques petits poulets sur la paille.

    Hors quota : en marge de la gestion de l'offre

    La gestion de l'offre a fait la manchette au cours des derniers mois. La production du poulet, des dindons, des oeufs et du lait est gérée par un système de quotas stricts au Canada. En Ontario, on a mis en place un programme pour permettre aux éleveurs de produire jusqu'à 3000 poulets par année.

  • Trois sortes de minikiwis comparées au kiwis réguliers.

    Minikiwis

    Certains fruits exotiques parcourent des milliers de kilomètres avant de se retrouver dans notre assiette. Le kiwis fait partie de ces fruits voyageurs. Mais ça pourrait être chose du passé.

  • Image infographique de quelques meule de fromage avec un seau de lait.

    Capsule chiffrée #51 - Origine du fromage canadien

    Depuis quand fabrique-t-on du fromage au Canada?

  • Intérieur d'un bâtiment qui sert au séchage du foin en vrac.

    Sécher son foin à l'intérieur

    Pour les producteurs laitiers, le taux d'humidité du foin peut être variable, mais pour les fromagers, un foin bien sec est de la plus haute importance. Certains prennent même les grands moyens pour déjouer Dame Nature.

  • Image infographie de notre capsule chiffrée sur le blé OGM.

    Capsule chiffrée #49 : Le blé génétiquement modifié

    Combien de pays dans le monde autorisent la culture et la vente de blé génétiquement modifié?

  • Rayons de soleil très lumineux dans un ciel bleu.

    Bilan provisoire de l'été 2018

    L'été 2018 s'est déroulé, dans une grande partie du pays, sous le signe de la chaleur intense. Ce temps chaud a eu un impact sur l'agriculture.

ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumières

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.