•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 16 h, jeudi 8 h

Reportages

  • Un saumon soutenu par un pêcheur lors de sa remise à l'eau.

    Efficace la remise à l'eau?

    À l'heure où le sort de certaines espèces est préoccupant, on tente de corriger les pratiques de remise à l'eau. Mais relâcher les poissons sans les blesser est un art.

  • Seul le toit de la serre est situé au-dessus de la terre.

    Une serre huit pieds sous terre

    Pour arriver à faire pousser des végétaux à l'année longue, dans un climat nordique comme le nôtre, un couple mise sur un modèle de serre qui leur permet d'utiliser la chaleur de la terre.

  • Champs de production de feuilles de tabac.

    1989 : La fin du tabac

    Pendant des années le tabac a fait les beaux jours des agriculteurs dans la plus grande province productrice au pays, l'Ontario. Mais dans ce reportage de 1989, on sent la fin d'une époque.

  • Une main tient deux œufs sur la première image, sur un deuxième photo, on voit des canes pondeuses.

    Aimer les canes... aveuglément!

    Chaque matin, ils récoltent 250 oeufs, un par un, à la main. Vivre avec un handicap n'a pas empêché ce couple de fonder leur ferme écoresponsable.

  • Photographie d'un insecte.

    Profession : photographe d'insectes

    Joseph Moisan-Deserres prend des photos époustouflantes d'insectes ravageurs pour le MAPAQ. Parce que reconnaître les insectes qu'on peut trouver au champ, c'est primordial pour un agriculteur.

  • Des comptoirs de fruits et légumes dans un supermarché.

    COVID-19 : La situation agroalimentaire

    Alors que les frontières étaient fermées et que la pénurie de main-d'oeuvre se faisait plus criante que jamais, les agriculteurs devaient, coûte que coûte, continuer de nourrir la population.

  • Un boeuf d'un élevage bovin des Prairies.

    Production bovine vulnérable

    Avec les conséquences de la pandémie, il devient de plus en plus évident qu'il n'y a aucune marge de manœuvre dans l'industrie bovine lorsque la transformation est ralentie.

  • Les petits veaux de lait sont nourris au lait avec des fibres et suppléments protéiques.

    Les marchés du veau ébranlés

    Ce printemps, la consommation de certains aliments plus haut de gamme, comme la viande de veau, a considérablement diminuée. Pour beaucoup d'éleveurs, la lumière au bout du tunnel est difficile à voir.

  • Les fromagers industriels réussissent à congeler d'importantes quantités de fromage.

    Choc pour les systèmes d'approvisionnement

    L'industrie agroalimentaire a vécu un printemps en montagnes russes. Beaucoup de bouleversements pour un secteur normalement réglé au quart de tour.

  • Un concombre trop gros pour la production de cornichons.

    Saison crève-coeur pour les maraîchers

    Pour un producteur maraîcher, il n'y a probablement rien de plus crève-coeur que d'amener une culture à maturité et de devoir la laisser pourrir au champ, faute de bras pour la cueillir.

ICI Télé
samedi dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 16 h, jeudi 8 h

Radio-Canada vous suggère

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.