•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Reportages

  • La canicule et la sécheresse de l'été 2021 ont été une catastrophe pour les fermiers et les éleveurs de bétail.

    Bilan estival 2021

    Tour d'horizon de la saison estivale 2021 qui aura été sous le signe de la chaleur et des incendies. Cette canicule inédite pourrait avoir engendré la pire sécheresse de l'histoire canadienne.

  • Le gouvernement du Québec souhaite voir de plus de produits de serre d’ici sur les tablettes des épiceries.

    Industrie serricole en plein essor

    Québec souhaite doubler la superficie de la culture en serre d'ici 5 ans et ainsi augmenter notre niveau d'autonomie alimentaire. Mais comment doit s'articuler ce développement et quels sont les enjeux auxquels fait face l'industrie serricole?

  • Avant qu’un nouvel oiseau intègre le poulailler, la quarantaine devrait être obligatoire pour éviter la propagation des maladies.

    Poules urbaines : les risques et les défis

    De plus en plus de villes permettent la garde des poules en milieu urbain. Les citadins en ressentent les bienfaits mais découvrent que leurs poules peuvent être malades.

  • Le gobie à taches noires est une espèce envahissante, retrouvée dans le fleuve Saint-Laurent depuis les années 2000.

    Le gobie à taches noires

    Le gobie à taches noires est une espèce envahissante. Il est important de comprendre l'impact de ce petit poisson, à la fois proie et prédateur féroce, sur la chaîne alimentaire et les poissons indigènes du fleuve Saint-Laurent.

  • Trois cerfs broutant

    Cerfs en surpopulation

    Comment gérer la population sans cesse grandissante de cerfs de Virginie? Ces cervidés, en surabondance dans le sud du Québec, dévastent certains milieux naturels, détériorent des terres agricoles et posent même des problèmes de santé publique.

  • Une portion de sous-produit d'huile de palme utilisée dans l'alimentation des vaches laitières.

    L'huile de palme à la ferme

    Deux mois après que les Producteurs laitiers du Canada ont demandé à leurs membres de trouver des alternatives aux suppléments d'huile de palme dans l'alimentation de leurs vaches, où en sommes-nous? Pourrait-on les remplacer par une huile locale?

  • 1500 variétés de tomates sont cultivées dans les champs de l'Université Laval.

    En quête d'une tomate plus savoureuse

    L'agriculture de masse s'est depuis longtemps tournée vers des tomates résistantes aux maladies, dont le rendement et le temps de conservation sont importants. Mais en cours de route, elles ont perdu leur goût et leur arôme.

  • Guillaume Paradis travaille dans son étable.

    Ferme à partager

    Le métier d'agriculteur est extrêmement accaparant. Et avec la pénurie de la main-d'œuvre, il devient de plus en plus difficile de trouver un équilibre entre le travail et les loisirs. Des producteurs élaborent des nouveaux modèles de fonctionnement.

  • Encore aujourd'hui, plusieurs pensent qu'une personne homosexuelle ne peut pas être agriculteur.

    Combattre les préjugés en milieu agricole

    Nous avons rencontré trois couples de gays et de lesbiennes qui sont éleveurs ou agriculteurs et qui sont bien intégrés à leur communauté agricole. Mais les difficultés rencontrées sont encore nombreuses et les préjugés tenaces. Une campagne de sensibilisation pour lutter contre les stéréotypes est en cours

  • Peu de gens connaissent toute la diversité des fèves de cacao qui ont différentes arômes.

    Cacao : L'inquiétante perte de biodiversité

    La biodiversité de l'arbre à cacao s'appauvrit car on pratique de plus en plus la monoculture pour favoriser le rendement. On assiste à la disparition de plusieurs variétés de cacaoyers dont certaines sont très anciennes.

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère