•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 16 h, jeudi 8 h

Reportages

  • Un petit groupe de porcelets dans un élevage.

    Biosécurité : leçons de l'industrie porcine

    Les élevages de porcs sont des terrains propices à la prolifération des virus et autres micro-organismes pathogènes. Le secteur porcin a d'ailleurs fait face, au cours des dernières années, à deux coronavirus pour lesquels, comme pour la COVID-19, il n'existe aucun vaccin.

  • Un étalage de fromages fins .

    Fromagers artisans en péril

    Les fromagers artisans du Québec sont durement frappés par la crise de la COVID-19 qui sévit depuis quelques semaines. Le climat d'incertitude financière qui règne chez les consommateurs entraîne une importante baisse des ventes des fromages fins québécois.

  • Intérieur d'une grande serre de production horticole remplie de plantes fleuries.

    Le secteur horticole rebondit

    Partout au pays, la pandémie a failli anéantir l'industrie horticole ornementale. La fermeture de ces entreprises en mars avait tout paralysé. Mais le confinement en a poussé plusieurs à redécouvrir des bonheurs simples, comme celui de jardiner.

  • Une chaudière accrochée à une érable avec en arrière plan la cheminée d'une cabane à sucre qui fume.

    Acériculture : pertes majeures

    Dans le monde agricole, un des premiers impacts de la COVID-19 a été la fermeture des cabanes à sucre. Certains acériculteurs assument des pertes financières considérables.

  • Chardonneret avec son plumage d'hiver perché dans un arbre au printemps.

    Ornithologie en temps de confinement

    Les activités humaines ont ralenti. Cette période nous offre un paysage acoustique sans précédent. Ornithologues débutants ou aguerris observent et écoutent désormais les oiseaux de chez eux pour enrichir les analyses scientifiques.

  • Un étalage de carottes du Québec dans un marché public.

    Autosuffisance et alimentation

    La crise de la COVID-19 nous fait prendre conscience des limites de la mondialisation et nous impose un moment pour repenser notre autonomie alimentaire. Sommes-nous capables de nous autosuffire ou sommes-nous vulnérables dans ce domaine?

  • Un couple donne du foin à leur vaches dans un enclos.

    Vivre en autonomie alimentaire

    Se rapprocher de l'autosuffisance alimentaire était l'objectif de plusieurs avant la COVID-19. Rencontre avec des familles qui ont fait le choix de ce mode de vie et qui ne demandent qu'à partager leur savoir.

  • Plusieurs travailleurs étrangers dans un champs de fraises.

    Travailleurs étrangers : une absence qui fait mal

    Les producteurs maraîchers faisaient déjà face à une pénurie de main-d'oeuvre. Et le récent contexte de flottement dans l'arrivée des travailleurs étrangers temporaires au pays est un vrai casse-tête. À l'île d'Orléans, cela entraîne un bouleversement dans le calendrier des cultures.

  • Un bac plein de pattes de crabes des neiges.

    Inquiétude chez les pêcheurs

    La pandémie actuelle entraîne une crise sans précédent et les pêcheries ne sont pas épargnées. Dans les villages côtiers du pays, l'incertitude plane.

  • Trois moustiques sur le bras d'une personne.

    Épisode du samedi 18 avril 2020

    Pour certains, l'été peut sembler bien loin, mais rappelez-vous à quel point il est désagréable de se faire piquer par des mouches noires ou des moustiques. De juin à août, ces insectes piqueurs nuisent aux activités en plein air. Pour résoudre le problème, on utilise depuis 1982 le Bti un peu partout au Québec. Ce larvicide biologique a pour mission de tuer les larves de mouches noires et de moustiques. Mais est-ce que le Bti est vraiment inoffensif?

ICI Télé
samedi dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 16 h, jeudi 8 h

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.