
Carbone
Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.
Vous naviguez sur le nouveau site
Aide à la navigationLes agriculteurs québécois ont de plus en plus de problèmes à s'assurer. Certains n'ont tout simplement plus les moyens de s'assurer et plusieurs ont vu leurs primes annuelles augmenter de façon considérable.
Les visons sont des animaux particulièrement vulnérables aux virus respiratoires comme celui de la COVID-19. Ils développent des symptômes similaires à ceux des humains avec un taux de mortalité semblable au nôtre.
Certains comportements de motoneigistes qui circulent en milieu agricole peuvent causer du tort aux cultures et aux élevages. Et il s'agit parfois de conséquences irréversibles.
En hiver, par jour de mauvais temps, le transport du lait peut devenir un parcours épique! La production de lait ne s'interrompt jamais. Mais comment réussir à ramasser tout ce lait à temps alors que la tempête fait rage? Découverte d'une activité qui n'est pas de tout repos.
Le territoire agricole est en pleine évolution au Québec. Dans plusieurs régions, la perte du territoire agricole est massive et cela a un impact sur le paysage.
Des chercheurs en paysage, des aménagistes et certaines MRC veulent améliorer notre connaissance du territoire et faire une meilleure planification urbaine. Le but est de un aménagement territorial plus harmonieux.
En France, on réfléchit au paysage depuis plus de trente ans. Dans certaines régions, on a mis certaines politiques en place pour rouvrir le paysage grâce à l'agriculture.
La Suisse, où 70% du territoire est montagneux, s'intéresse à la valeur de ses paysages depuis au moins le début du 20e siècle. Le pays juge que ces paysages ont une valeur culturelle et économique.
Une étude a été menée afin de déterminer quel type d'élevage de troupeau laitier était meilleur pour la santé et le bien être des vaches. La science a tranché.
Le sirop d'érable est vendu selon quatre couleurs. Pourtant, comme le vin, la saveur du sirop d'érable varie selon divers facteurs : le type d'érable, la période de récolte, la teneur en sucre de l'eau d'érable et sa cuisson.
Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.
Toutes les nouvelles et dossiers portant sur l'environnement.
La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.
Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.
Dans ce balado, l'humoriste essaie de changer ses habitudes en ayant un but en tête : allier humour et environnement.
Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.
Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.
Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.