•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Épisode du samedi 9 avril 2022

Après les OGM, le ciseau moléculaire CRISPR relance le débat éthique sur la manipulation du vivant en agriculture. Cet outil modifie plus facilement et avec une précision inégalée le génome d’un organisme. Quel sera son impact et jusqu’où peut-on aller dans la manipulation du vivant? Si les promesses liées à cette nouvelle technologie sont grandes en agroalimentaire, les enjeux éthiques qui en découlent le sont tout autant.
Aussi à l’émission :
Alors que les jours de certaines populations de caribous sont comptés au Québec, des spécialistes demandent une véritable stratégie pour espérer les sauver. La guerre en Ukraine fait aussi des ravages en apiculture. La production de sirop d’érable, bilan d’un marché en plein essor. Et le fromage fermier bénéficie dorénavant d’une appellation certifiée.

Segments

  • Image infographique d'un brin d'ADN qui a été coupé.

    Le ciseau génétique Crispr en agriculture

    Le ciseau moléculaire CRISPR manipule le génome des plantes et des animaux avec précision sans insérer de gènes issus d'autres organismes. Mais si les promesses liées à cette nouvelle technologie sont énormes, les enjeux éthiques qui en découlent le sont tout autant.

  • Le grillage et un mur de géotextile érigé pour contenir les caribous dans l'enclos.

    Sauver le caribou forestier

    Des experts évoquent l'urgence d'agir pour sauver les populations de caribous menacées d'extinction. Plusieurs estiment que certaines stratégies, comme la mise en enclos, ne sont pas suffisantes, et arrivent probablement trop tard... Ils demandent un véritable plan de restauration de l'habitat essentiel pour sa survie.

  • Composition d'image infographie d'une boîte de conserve de sirop d'érable et du titre L'or blond.

    Le marché du sirop d'érable en 2022

    Alors que la saison des sucres bat son plein, on espère que la production sera bonne. Parce que les réserves de sirop d'érable elles, n'ont jamais été aussi basses. Portrait du marché acéricole.

  • Deux photos des ruches et des abeilles de Dmytro Kushnir en Ukraine.

    Apiculture en Ukraine, menacée par la guerre

    On connaît l'Ukraine en tant que superpuissance agricole, grande productrice de blé, de maïs, de tournesol... Mais ce pays se démarque aussi en apiculture. Un domaine qui fait partie des traditions là-bas.

  • Le fromage Le Chevronné est un fromage dont le lait est transformé à la ferme.

    Authentique fromage fermier

    Le terme valorisant « Fromage fermier » procure aux producteurs de fromages à la ferme une valeur ajoutée et une différenciation claire, des enjeux fondamentaux dans un marché compétitif, surtout avec l'arrivée au pays de produits laitiers étrangers.

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère

  • Cinq femmes regardent la caméra.

    Afro Canada

    Suivez la série documentaire qui retrace la présence afro-descendante au Canada.

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.