•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Épisode du samedi 22 mai 2021

Certains agriculteurs font sécher leur récolte de maïs de manière naturelle dans de véritables murailles de maïs, au grand vent. Ces séchoirs à maïs, qu’on appelle aussi des cribs, peuvent aider à réduire la dépendance aux énergies fossiles.
Aussi à l’émission : Sommes-nous devenus trop dépendants des importations et des exportations en agriculture? Le saumon de l’Atlantique de moins en moins présent dans les rivières en période de fraie. Et faire du thé de compost pour la santé des sols.

Segments

  • Des épis de maïs mis à sécher dans un crib au soleil.

    Sécher le maïs autrement

    Certains agriculteurs font sécher leur récolte de maïs de manière naturelle dans de véritables murailles en plein champ, sans avoir recours aux combustibles fossiles.

  • Image sous-marine de trois saumons de l'Atlantique.

    Saumon de l'Atlantique : 50 ans de déclin

    Partout en Amérique du Nord, de moins en moins de saumons de l'Atlantique remontent les rivières pour se reproduire. Le bilan de 2019 est un des pires en 50 ans de suivis.

  • Pour avoir la permission de pêcher à l’intérieur des 200 milles marins, il faut avoir un permis de pêche qui est donné par le gouvernement canadien.

    1977 - les 200 miles marins

    Notre première capsule d'archives porte sur le déclin des pêches. Au large des côtes canadiennes, ce déclin ne date pas d'hier.

  • Jean-Louis Rastoin est membre de l’Académie d’agriculture de France et fondateur de la Chaire « Alimentations du  Monde » de l’UNESCO.

    Les limites de la mondialisation

    La pandémie du coronavirus a mis en lumière la fragilité d'une agriculture mondialisée. L'agroéconomiste Jean-Louis Rastoin nous expose quelques pistes de solution pour l'avenir.

  • L'heure du thé... de compost

    Depuis quelques années, une poignée d'agriculteurs et d'agricultrices au Québec luttent contre les insectes, les champignons et les bactéries grâce à du thé de compost. Un liquide qui grouille de vie!

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère