•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
L'émission fait relâche pendant les Jeux olympiques de Tokyo du 24 juillet au 7 août 2021.
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Épisode du samedi 8 mai 2021

Les populations de cerfs de Virginie connaissent une forte augmentation dans le sud du Québec. Cette surabondance de cervidés entraîne de sérieux problèmes de cohabitation avec l’humain dans les secteurs résidentiels et agricoles qu’ils envahissent. Une situation qui nécessite de nouvelles stratégies de contrôle des populations de cerfs dans les régions les plus touchées, comme l’Estrie et la Montérégie.
Aussi à l’émission : L’utilisation de sous-produits de l’huile de palme dans l’alimentation des vaches a fait couler beaucoup d’encre cet hiver. Nous faisons le point sur cet aliment controversé. Des scientifiques à la recherche d'une tomate plus goûteuse. Et partager sa ferme pour trouver un meilleur équilibre entre le travail et les loisirs.

Segments

  • Trois cerfs broutant

    Cerfs en surpopulation

    Comment gérer la population sans cesse grandissante de cerfs de Virginie? Ces cervidés, en surabondance dans le sud du Québec, dévastent certains milieux naturels, détériorent des terres agricoles et posent même des problèmes de santé publique.

  • Une portion de sous-produit d'huile de palme utilisée dans l'alimentation des vaches laitières.

    L'huile de palme à la ferme

    Deux mois après que les Producteurs laitiers du Canada ont demandé à leurs membres de trouver des alternatives aux suppléments d'huile de palme dans l'alimentation de leurs vaches, où en sommes-nous? Pourrait-on les remplacer par une huile locale?

  • 1500 variétés de tomates sont cultivées dans les champs de l'Université Laval.

    En quête d'une tomate plus savoureuse

    L'agriculture de masse s'est depuis longtemps tournée vers des tomates résistantes aux maladies, dont le rendement et le temps de conservation sont importants. Mais en cours de route, elles ont perdu leur goût et leur arôme.

  • Guillaume Paradis travaille dans son étable.

    Ferme à partager

    Le métier d'agriculteur est extrêmement accaparant. Et avec la pénurie de la main-d'œuvre, il devient de plus en plus difficile de trouver un équilibre entre le travail et les loisirs. Des producteurs élaborent des nouveaux modèles de fonctionnement.

L'émission fait relâche pendant les Jeux olympiques de Tokyo du 24 juillet au 7 août 2021.
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.