•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 16 h, jeudi 8 h

Épisode du samedi 5 décembre 2020

L'engouement pour les protéines végétales est sans précédent. La mode est au véganisme, végétarisme et flexitarisme. Les consommateurs sont plus que jamais conscients de l'empreinte écologique des aliments que l'on mange et de l'impact environnemental de l'agriculture qui nous nourrit. La viande bovine a mauvaise presse. La protéine végétale prend de plus en plus de place. Et l'agriculture cellulaire se développe à vitesse grand V. La transformation de nos habitudes alimentaires provoquera-t-elle une révolution de l'agriculture?

Segments

  • distributeurs de céréales diverses

    La protéine végétale en plein essor

    Des produits que l'on aurait jamais pensé manger il y a quelques années à peine, sont désormais facilement accessibles à l'épicerie. Comment ces nouvelles tendances se dessinent aux champs?

  • silos de légumineuses

    Légumineuses : aliments du futur?

    Alors que le marché des légumineuses explose, le paysage agricole de l'Alberta se diversifie. La recherche évolue rapidement et les produits à base de protéines végétales sont très prometteurs.

  • fabrication de viande cellulaire en laboratoire

    Nourriture en laboratoire

    En Californie, on conçoit déjà dans des laboratoires les aliments de demain. Des aliments qui seraient meilleurs pour la santé et l'environnement. Mais les prétentions de cette industrie émergente sont-elles réalistes?

  • Élevage de boeuf en Alberta

    Mise en marche des nouveaux aliments

    L'intérêt pour la protéine végétale fait naître de nouveaux entrepreneurs pour qui les protéines alternatives représentent la voie de l'avenir. Pendant ce temps, dans l'industrie bovine, certains éleveurs se mettent au diapason des nouvelles tendances et changent leurs façons de faire.

  • Les yogourt Delisle, Yoplait et Crescent sont fabriqués ici, alors que le yogourt Sealtest nous vient de l’Ontario.

    1978 - Un aliment au nom exotique : le yogourt!

    Nos goûts alimentaires changent et évoluent. En 1978 La semaine verte présentait un reportage à propos d'un aliment qui n'a plus rien de nouveau aujourd'hui!

ICI Télé
samedi dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 16 h, jeudi 8 h

Radio-Canada vous suggère

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.