•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h et vendredi 15 h

Épisode du samedi 26 septembre 2020

L'agriculture à l'heure de la COVID-19
Du jour au lendemain les frontières se sont fermées et les habitudes des gens ont été bouleversées. Pénurie de travailleurs étrangers, ruée des consommateurs vers certaines denrées, secteur de la transformation qui tourne au ralenti. La pandémie a bousculé les repères dans tous les domaines de l’agroalimentation, du champ jusqu'au supermarché. Voyez comment les agriculteurs se sont ajustés à cette nouvelle réalité et ont su éviter le pire

Segments

  • Des comptoirs de fruits et légumes dans un supermarché.

    COVID-19 : La situation agroalimentaire

    Alors que les frontières étaient fermées et que la pénurie de main-d'oeuvre se faisait plus criante que jamais, les agriculteurs devaient, coûte que coûte, continuer de nourrir la population.

  • Un boeuf d'un élevage bovin des Prairies.

    Production bovine vulnérable

    Avec les conséquences de la pandémie, il devient de plus en plus évident qu'il n'y a aucune marge de manœuvre dans l'industrie bovine lorsque la transformation est ralentie.

  • Les petits veaux de lait sont nourris au lait avec des fibres et suppléments protéiques.

    Les marchés du veau ébranlés

    Ce printemps, la consommation de certains aliments plus haut de gamme, comme la viande de veau, a considérablement diminuée. Pour beaucoup d'éleveurs, la lumière au bout du tunnel est difficile à voir.

  • Les fromagers industriels réussissent à congeler d'importantes quantités de fromage.

    Choc pour les systèmes d'approvisionnement

    L'industrie agroalimentaire a vécu un printemps en montagnes russes. Beaucoup de bouleversements pour un secteur normalement réglé au quart de tour.

  • Un concombre trop gros pour la production de cornichons.

    Saison crève-coeur pour les maraîchers

    Pour un producteur maraîcher, il n'y a probablement rien de plus crève-coeur que d'amener une culture à maturité et de devoir la laisser pourrir au champ, faute de bras pour la cueillir.

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h et vendredi 15 h

Radio-Canada vous suggère

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science.