Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Épisode du samedi 16 décembre 2017

Les cépages européens s'enracinent dans les vignobles québécois. La dificulté de contrôler la population de cerfs de Virginie en ville. Découverte de la production artisanale du foie gras de canard basque. Réflexion sur l'agriculture avec la doyenne de la Faculté de l'agriculture de l'Université McGill.

À voir sur ICI Tou.tv

Segments

  • Des cépages européens au Québec.

    Des cépages européens au Québec

    Certains vignerons québécois ont développé des techniques visant à produire de meilleurs vins rouges au Québec. L'idée est de cultiver des cépages français plus susceptibles de plaire aux consommateurs que les cépages hybrides habituellement cultivés dans la province.

  • Capsule chiffrée sur la production de vins au Québec.

    Les débuts de la viticulture au Québec

    Depuis combien de temps fait-on du vin au Québec ?

  • Malgré son air inoffensif, le chevreuil perturbe la nature et les citoyens.

    Cerfs en ville

    Les cerfs de Virginie surpeuplent des régions du Grand Montréal. Ils bouleversent la biodiversité et perturbe la vie des citoyens : accidents, destruction des haies de cèdre, etc. Pour y remédier, un projet pilote teste la chasse en zone semi-urbaine.

  • Le canard basque est réputé pour son foie gras de qualité.

    Le canard basque

    Petit détour par le pays basque français, où un éleveur nous raconte comment il fait revivre une race ancienne de canard basque, apprécié pour la qualité de sa viande et la finesse de son foie gras.

  • Anja Greitmann, doyenne de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement, Université McGill.

    Nourrir la planète

    En cette fin d'année, nous vous proposons une réflexion sur l'agriculture avec une femme qui a consacré sa vie aux enjeux agricoles. Anja Geitmann est doyenne de la faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement à l'Université McGill.

ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumières

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.