Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Épisodes

  • Une limule sur une plage dans le baie du Delaware.

    Épisode du samedi 25 mai 2019

    C'est un animal exceptionnel : la limule. Peu de gens le savent mais ce véritable fossile vivant joue un rôle important, tant pour la survie de l'homme, que pour celle d'oiseaux migrateurs qui nichent au Canada. Un producteur laitier a développé une façon unique d'élever des génisses avec des vaches nourrices. La MRC de l'Érable tente de contrer l'exode rural. Une brasserie de l'île de Vancouver produit son propre malt au pays.

  • Louis Bilodeau au travail dans sa bergerie avec quelques agneaux.

    Épisode du samedi 18 mai 2019

    Il a 15 ans et vend toute sa production d'agneaux au prestigieux restaurant Joe Beef de Montréal. Portrait d'un adolescent agro-entrepreneur. Les terres des Soeurs de la Charité, situées en plein coeur de la ville de Québec, sont menacée par le développement urbain. Une colonie de petits pingouins s'accroche à un rocher pas très loin de Québec. Et le modèle de cages enrichies est privilégié au Manitoba puisque les poules peuvent y retrouver des comportements naturels

  • Dispositif de pulvérisation de pesticides sur une machinerie agricole.

    Épisode du samedi 11 mai 2019

    La science a clairement établi des liens entre la maladie de Parkinson et l'exposition aux pesticides. Les sardines sont de retour au Nouveau-Brunswick, mais pour combien de temps? L'impact des feux de forêt sur la production viticole de la Colombie-Britannique. Et la peste porcine africaine.

  • Des filets de saumons frais sur une table de travail dans une usine de transformation.

    Épisode du samedi 4 mai 2019

    À La semaine verte cette semaine, un reportage sur la production du saumon transgénique, ce poisson qui fait polémique. Le Canada est le seul pays au monde où l'on vend du saumon OGM, mais faute d'étiquetage, il est arrivé incognito dans nos assiettes.
    Aussi à l'émission : Portrait d'Eliot Coleman, précurseur des micro-cultures biologiques à haut rendement. Et l'importance de la manucure... pour les vaches!

  • Vue rapprochée d'une grappe de grains de café dans un caféier.

    Épisode du samedi 27 avril 2019

    C'est l'une des boissons les plus populaires du monde : le café. Mais les changements climatiques menacent cette culture à l'échelle de la planète. Car la culture du café est particulièrement vulnérable au réchauffement de la planète. Aussi à l'émission, quelles options ont les agriculteurs qui sont au prise avec la pénurie de foin causée par la sécheresse de 2018? Et de plus en plus de gens voyagent en travaillant sur des fermes en échange du logis et du couvert.

  • Vue aérien de l'île aux Grues en été.

    Épisode du samedi 20 avril 2019

    On vous propose aujourd'hui de revoir notre émission spéciale sur l'Isle-aux-Grues. Quand nous avons diffusé pour la première fois ce reportage il y a un peu plus d'un an, le temps pressait : il fallait absolument trouver un nouveau producteur pour assurer la relève. Et bien c'est désormais chose faite!

  • Intérieur d'une énorme serre remplie de plans de cannabis.

    Épisode du samedi 13 avril 2019

    Le lucratif marché du cannabis récréatif s'ouvre aux producteurs en serre du pays. La demande est fulgurante et plusieurs producteurs agricoles sont déjà engagés dans cette course. Un producteur de baies d'argousier, ce superaliment, a décidé d'exploiter sa culture au maximum. Et le gouvernement américain vient de modifier l'entente qui assurait aux oiseaux migrateurs une certaine sécurité le long de leurs routes migratoires entre le Canada et les États-Unis

  • Image aérienne d'une pointe de terre entourée d'eau et de marais.

    Épisode du samedi 6 avril 2019

    Tous les parc nationaux du Québec passent aux 5 ans une évaluation de santé qui permet ensuite d'intervenir pour mieux les conserver. Diagnostic du parc national de Plaisance en Outaouais.
    Aussi à l'émission, les aventures de pionniers de la culture des arachides en Ontario, le sirop d'érable biologique, de nouvelles informations sur les raisons du déclin du saumon de l'Atlantique, et en France, le combat d'un agriculteur contre Monsanto.

  • Image d'une tête de cougar en fondu avec une image de forêt.

    Épisode du samedi 30 mars 2019

    C'est un mythe tenace : selon certains, une population de cougars sauvages existe au Québec. Pendant plusieurs années, des institutions publiques ont alimenté cette thèse. Des stations de dépistage ont été mises en place et des poils ont été récoltés. Mais s'agit-il vraiment de preuves convaincantes? Voyez notre grand dossier sur un félin plus que discret.

  • On voit des travailleurs à genoux dans la plantation de fraises, en train de récolter les fruits.

    Épisode du samedi 23 mars 2019

    Il y a au Canada, une pénurie de main d'oeuvre, et l'agriculture est l'un des secteurs les plus durement touchés.
    Si les travailleurs étrangers sont une solution au travail saisonnier, les producteurs doivent prendre les grands moyens pour recruter. Et la difficulté de combler des emplois permanents demeure.

ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumières

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.