Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Épisodes

  • Un agriculteur conduit un tracteur dans un champ qui borde la mer.

    Épisode du samedi 15 juin 2019

    Contre vents et marées, une nouvelle génération d'agriculteurs sont convaincus que cette terre en apparence inhospitalière peut être productive. La biodiversité de nos cours d'eau menacée par une écrevisse venue du sud. Où en est-on avec le syndrome du museau blanc chez les chauves-souris? Et une rencontre avec un spécialiste mondial du climat qui nous fait part de ses inquiétudes et de ses espoirs.

  • Image sous-marine d'une baleine et son petit.

    Épisode du samedi 8 juin 2019

    On croyait les océans silencieux, vierges de presque toute pollution sonore. Mais la réalité est tout autre. Une de nos équipes a suivi des chercheurs qui tentent d'en mesurer les effets sur les baleines dans le Saint-Laurent. La plus grande ferme de grillons en Amérique du Nord. Sécher le foin à l'intérieur. Et une rencontre avec un passionné de l'histoire des plantes.

  • Un bateau de pêche à quai, village bordant le fleuve St-Laurent.

    Épisode du samedi 1 juin 2019

    Le golfe du Saint-Laurent est un formidable réservoir de protéines et d'aliments de haute qualité. Pourtant, peu d'espèces pêchées chez nous se fraient un chemin jusqu'à nos assiettes.
    Aussi à l'émission : Une nouvelle variété de céréale vivace pourrait chambarder l'agriculture conventionnelle. Un logiciel qui aide les producteurs d'agneaux. Et on découvre la culture des minikiwis au Québec.

  • Une limule sur une plage dans le baie du Delaware.

    Épisode du samedi 25 mai 2019

    C'est un animal exceptionnel : la limule. Peu de gens le savent mais ce véritable fossile vivant joue un rôle important, tant pour la survie de l'homme, que pour celle d'oiseaux migrateurs qui nichent au Canada. Un producteur laitier a développé une façon unique d'élever des génisses avec des vaches nourrices. La MRC de l'Érable tente de contrer l'exode rural. Une brasserie de l'île de Vancouver produit son propre malt au pays.

  • Louis Bilodeau au travail dans sa bergerie avec quelques agneaux.

    Épisode du samedi 18 mai 2019

    Il a 15 ans et vend toute sa production d'agneaux au prestigieux restaurant Joe Beef de Montréal. Portrait d'un adolescent agro-entrepreneur. Les terres des Soeurs de la Charité, situées en plein coeur de la ville de Québec, sont menacée par le développement urbain. Une colonie de petits pingouins s'accroche à un rocher pas très loin de Québec. Et le modèle de cages enrichies est privilégié au Manitoba puisque les poules peuvent y retrouver des comportements naturels

  • Dispositif de pulvérisation de pesticides sur une machinerie agricole.

    Épisode du samedi 11 mai 2019

    La science a clairement établi des liens entre la maladie de Parkinson et l'exposition aux pesticides. Les sardines sont de retour au Nouveau-Brunswick, mais pour combien de temps? L'impact des feux de forêt sur la production viticole de la Colombie-Britannique. Et la peste porcine africaine.

  • Des filets de saumons frais sur une table de travail dans une usine de transformation.

    Épisode du samedi 4 mai 2019

    À La semaine verte cette semaine, un reportage sur la production du saumon transgénique, ce poisson qui fait polémique. Le Canada est le seul pays au monde où l'on vend du saumon OGM, mais faute d'étiquetage, il est arrivé incognito dans nos assiettes.
    Aussi à l'émission : Portrait d'Eliot Coleman, précurseur des micro-cultures biologiques à haut rendement. Et l'importance de la manucure... pour les vaches!

  • Vue rapprochée d'une grappe de grains de café dans un caféier.

    Épisode du samedi 27 avril 2019

    C'est l'une des boissons les plus populaires du monde : le café. Mais les changements climatiques menacent cette culture à l'échelle de la planète. Car la culture du café est particulièrement vulnérable au réchauffement de la planète. Aussi à l'émission, quelles options ont les agriculteurs qui sont au prise avec la pénurie de foin causée par la sécheresse de 2018? Et de plus en plus de gens voyagent en travaillant sur des fermes en échange du logis et du couvert.

  • Vue aérien de l'île aux Grues en été.

    Épisode du samedi 20 avril 2019

    On vous propose aujourd'hui de revoir notre émission spéciale sur l'Isle-aux-Grues. Quand nous avons diffusé pour la première fois ce reportage il y a un peu plus d'un an, le temps pressait : il fallait absolument trouver un nouveau producteur pour assurer la relève. Et bien c'est désormais chose faite!

  • Intérieur d'une énorme serre remplie de plans de cannabis.

    Épisode du samedi 13 avril 2019

    Le lucratif marché du cannabis récréatif s'ouvre aux producteurs en serre du pays. La demande est fulgurante et plusieurs producteurs agricoles sont déjà engagés dans cette course. Un producteur de baies d'argousier, ce superaliment, a décidé d'exploiter sa culture au maximum. Et le gouvernement américain vient de modifier l'entente qui assurait aux oiseaux migrateurs une certaine sécurité le long de leurs routes migratoires entre le Canada et les États-Unis

ICI Télé
samedi 18 h 30 HA dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 23 h
ICI Explora
lundi 16 h, mardi 8 h, mercredi 3 h et 20 h
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Ici Radio-Canada Première

    Les années lumières

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.