•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 16 h, jeudi 8 h

COVID-19 - Agriculture, alimentation, pêcheries, industrie forestière et environnement

La pandémie de coronavirus et les mesures de confinement ont des impacts importants sur les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de l'environnement, des pêcheries, de l'industrie forestière, etc. Voici regroupés les reportages produit par La semaine verte portant sur cette crise sans précédant.

De la ferme à l'assiette

Depuis le début de la pandémie, nos habitudes de consommation se sont grandement modifiées, particulièrement lors de la période de confinement. Et pour les producteurs agricoles canadiens, ces changements ont eu des conséquences importantes. La pandémie les a touchés de plein fouet, explique la journaliste Rachel Brillant dans ce balado.

Ça s'explique - 28 septembre 2020
Avec : Catherine Gauthier (animatrice) et Rachel Brillant (journaliste à la Semaine verte)

De la ferme à l'assiette : les effets de la pandémie

La situation agroalimentaire après plus de 6 mois de pandémie

La pandémie a bousculé les repères dans tous les domaines de l’agroalimentation, du champ jusqu'au supermarché. Le bilan aprèes un été au ralenti.

COVID-19 - La situation agroalimentaire

Production bovine vulnérable

Après une chute des prix sur les marchés, le ralentissement des opérations dans les deux abattoirs majeurs au Canada donne un coup dur aux producteurs de boeuf de l'Ouest Canadien. Il devient de plus en plus évident qu’il n’y a aucune marge de manœuvre dans l’industrie bovine lorsque la transformation est ralentie.

Production bovine vulnérable

Les marchés du veux ébranlés

Avec la pandémie, la consommation de viande de veau a considérablement diminuée. Vous verrez dans ce reportage les efforts des producteurs pour se relever. Mais pour beaucoup d’éleveurs, la lumière au bout du tunnel est difficile à voir.

Les marchés du veau ébranlés

Choc pour les systèmes d'approvisionnement

L’industrie agro-alimentaire a vécu un printemps en montagnes russes. La production du lait, des œufs et de la volaille, qui repose sur un système qui gère l’offre en fonction de la demande, se retrouve en déséquilibre. Beaucoup de bouleversements pour un secteur normalement réglé au quart de tour.

Choc pour les systèmes d'approvisionnement

Saison crève-coeur pour les maraîchers

Pour un producteur maraîcher, il n'y a probablement rien de plus crève-coeur que d'amener une culture à maturité et de devoir la laisser pourrir au champ, faute de bras pour la cueillir. La COVID-19 est venue révéler plus que jamais la dépendance du secteur agricole à la main-d'oeuvre étrangère.

Saison crève-coeur pour les maraîchers

Autosuffisance et alimentation

La crise de la COVID-19 nous fait prendre conscience des limites de la mondialisation et nous impose un moment pour repenser notre autonomie alimentaire

Autosuffisance et alimentation

Vivre en autonomie alimentaire

Rencontre avec des familles qui ont fait le choix de ce mode de vie et qui ne demandent qu'à partager leur savoir.

Vivre en autonomie alimentaire

Travailleurs étrangers : une absence qui fait mal

Le récent contexte de flottement dans l'arrivée des travailleurs étrangers temporaires au pays est un vrai casse-tête.

Travailleurs étrangers : une absence qui fait mal

Inquiétude chez les pêcheurs

La pandémie actuelle entraîne une crise sans précédent et les pêcheries ne sont pas épargnées.

COVID-19 : Inquiétudes chez les pêcheurs

Biosécurité : Leçons de l'industrie porcine

Le secteur porcin a d’ailleurs fait face, au cours des dernières années, à deux coronavirus pour lesquels, comme pour la COVID-19, il n'existe aucun vaccin. On s'est donc demandé comment les spécialistes de la santé animale réussissent à contrôler et parfois même éradiquer ces nouveaux virus?

Biosécurité : les leçons de l'industrie porcine

Capsule chiffrée #95 - Les grands virus chez les animaux

Capsule chiffrée #95 - Les grandes épizooties

Fromagers artisans en péril

Le climat d’incertitude financière qui règne chez les consommateurs entraîne une importante baisse des ventes des fromages fins québécois.

Fromagers artisans en péril

Le secteur horticole rebondit

Le confinement en a poussé plusieurs à redécouvrir des bonheurs simples, comme celui de jardiner.

Le secteur horticole rebondit

Acériculture : Pertes majeures

Dans le monde agricole, un des premiers impacts de la COVID-19 a été la fermeture des cabanes à sucre, entraînant des pertes financières considérables.

Acériculture : pertes majeures

Ornithologie en temps de confinement

Les activités humaines ont ralenti. Cette période nous offre un paysage acoustique sans précédent pour les ornithologues.

Ornithologie en temps de confinement
ICI Télé
samedi dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
samedi 20 h, lundi 16 h, jeudi 8 h

Radio-Canada vous suggère

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.