
En vedette
L'héritage des pesticides
Des saumons qui nourrissent les arbres
Vivre en autosuffisance
Rentable le jardinage domestique?
Babillard
Pour la saison estivale, La semaine verte vous présente chaque semaine une sélection de reportages en reprise.
Reportages
Carbone bleu à l'île d'Anticosti
Feuille d'érable antibactériennes
Des nichoirs pour la cause
Le magnolia annonciateur du printemps
Bti : Le Québec à la croisée des chemins
Le pissenlit, ce mal-aimé
Urine fertilisante
Vétérinaires à bout de souffle
Rentable le jardinage domestique?
Les champs de patates ont soif
Épisode du samedi 18 mars 2023
Dangers en mer
L'héritage du rapport Pronovost, 15 ans après
Plantes et glace, un mariage réussi?
Les GES en grandes cultures
Nos articles
Contrôle des insectes piqueurs : Québec a-t-il écouté la science?
Rentable, le jardinage domestique?
Le lourd héritage des pesticides
L’île Verte et ses tétras
Les métiers de la pêche sont parmi les plus mortels au Canada
Grâce à ses cochons, le Danemark produit davantage d’énergie propre
L'enjeu du génie génétique en agriculture
Changements climatiques et saumons sockeyes ne font pas bon ménage
Petits animaux sauvages : cohabiter avec l’humain
Le castor, animal emblématique devenu nuisible
Grippe aviaire : des ravages parmi les producteurs de volailles
Fumier humain et résidus industriels sur nos terres
David contre Goliath : une productrice maraîchère se bat contre un …
La crise de l’azote pourrit l’atmosphère aux Pays-Bas
Se prémunir contre la « COVID de la tomate »
Capsules chiffrées
Capsule chiffrée - Les terres irriguées
Capsule chiffrée #124 - Production de fraises dans le monde
Capsule chiffrée #123 - Mauvaises herbes
Capsule chiffrée #122 - Le castor
Capsule chiffrée #121 - État des cours d'eau agricoles
Capsule chiffrée #120 - Production de cannabis au Canada
Capsule chiffrée #119 - Mesurer en hectares ou en acres
Capsule chiffrée #118 - Les bienfaits des espaces verts
Capsule chiffrée #117 - Les zones silencieuses
Capsule chiffrée #114 - Le coût de la certification biologique
Capsule chiffrée #113 - La ponte des oeufs
Capsule chiffrée #112 - Le coût des fertilisants
Capsule chiffrée #111 - L'origine de la serriculture
Capsule chiffrée #110 - Les alternatives à la castration des porcs
Capsule chiffrée #109 - Les bois des cervidés
Actualités
Des espaces pour favoriser le travail des pollinisateurs
L’ensemencement va bon train à Ponteix, selon un agriculteur
L’apiculture ou quand l’abeille est reine
Le fonio, un grain africain à découvrir
Fleuristerie : des fleurs de plus en plus locales
L’effarouchement des oies, une nécessité pour les producteurs …
Le ménage du printemps dans les ruches
Une étude conclut que brûler les champs de bleuets n’accroît pas …
La détresse psychologique des éleveurs de porcs inquiète en Beauce
La Saskatchewan s’impose plus que jamais comme le grenier du Canada
De l’huile de chanvre utilisée dans des produits pour les soins de …
Le secteur agricole aura besoin de 30 000 travailleurs d’ici 2033, …
Gastronomie extraterrestre
La préservation des forêts de varechs
La cohabitation des êtres humains et des ours en Alberta …
À propos
Concept
La semaine verte est présentement la plus ancienne émission portant sur l'agriculture et l'environnement au pays. En septembre 2023, cette émission entamme sa 53e saison!
La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables.
Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.
Horaire
samedi 17 h et dimanche 12 h 30
18 h HA
Autres horaires et rediffusions

Animatrice - Catherine Mercier s'est jointe à l'équipe de La semaine verte en tant qu'animatrice et journaliste à l'automne 2013.
Auparavant, elle a été correspondante de Radio-Canada et CBC à Pékin de 2010 à 2013. Catherine Mercier a également couvert l'actualité des Nations-Unies à New York de 2008 à 2010. À la même époque, on a pu la voir à la barre de la série documentaire Amour, haine et propagande.
Animatrice
Catherine Mercier
catherine.mercier@radio-canada.ca
Twitter : @cathmerc
Journalistes
France Beaudoin
france.beaudoin@radio-canada.ca
Twitter : @beaudoin_france
Gilbert Bégin
gilbert.begin@radio-canada.ca
Twitter :@gilbegin
Carine Monat
carine.monat@radio-canada.ca
Twitter : @CarineMonat
Maxime Poiré
maxime.poire@radio-canada.ca
Julie Vaillancourt
julie.vaillancourt@radio-canada.ca
Twitter : @vaillaju
Journalistes-réalisateurs
Marc-Yvan Hébert (Winnipeg)
marc-yvan.hebert@radio-canada.ca
Twitter :@myhebert21
Benoit Livernoche
benoit.livernoche@radio-canada.ca
Réalisateurs
Geneviève Brault
genevieve.brault@radio-canada.ca
Pier Gagné
pier.gagne@radio-canada.ca
Simon Giroux
simon.giroux@radio-canada.ca
Stéphan Gravel
stephan.gravel@radio-canada.ca
Twitter :@stephangravelsv
Camille Martel
camille.martel@radio-canada.ca
Michel Poirier
michel.poirier@radio-canada.ca
Mathieu Quintal
mathieu.quintal@radio-canada.ca
Caméraman (régulier)
Jean-François Brassard
Monteurs (réguliers)
Claude Bellemare
Michel Cloutier
Renée Mercier
Infographie
Jean-Claude Vachon
Mixage sonore
François Warnet
Indicatif musical
Simon Proulx
Sous-titrage (réguliers)
Pauline Guérineau
Annie-Marlène Therrien
Administration
Maryse Tellier
Assistante à la coordination
Faby Deschenes
Réalisateur-coordonnateur
Julien Robert
julien.robert@radio-canada.ca
Rédactrice en chef
Johanne Lapierre
johanne.j.lapierre@radio-canada.ca
Faites-nous part de vos questions ou commentaires au sujet de l’émission La semaine verte.
Nous écrire