•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Épisode du samedi 21 mai 2022

Le Canada est le plus grand exportateur de graines de moutarde au monde. Dans l'Ouest, on tente de développer une moutarde à haut rendement : des variétés hybrides plus performantes et plus résistantes. Produire du lait fermier en Abitibi, un rêve possible! Changer la vocation des forêts en développant la filière mycologique. Et l'achalandage dans les sentiers pédestres et mis en danger les milieux naturels en périphérie.

VOIR LA SUITE

Segments

  • Des fleurs de moutarde jaune dans un champs de la Saskatchewan.

    Demeurer champions de la moutarde

    Les chercheurs ont donc décidé de développer des variétés hybrides plus performantes et plus résistantes que les variétés traditionnelles. Cela pourrait permettre au Canada de prendre une avance quasi insurmontable au 1er rang des pays exportateurs de graines de moutarde.

  • Image infographique d'un pot de moutarde et d'un hot dog.

    Capsule chiffrée #108 - La moutarde

    Quel pays est le principal acheteur de graines de moutarde canadienne?

  • Le lait embouteillé à la ferme est mis dans des bouteilles de verre.

    Une microlaiterie, un immense projet

    Pour produire et embouteiller le lait directement à la ferme, la somme de travail est énorme. Mais l'engouement est réel : le goût du lait d'antan est de retour et le consommateur recherche des produits de proximité.

  • Un champignon chanterelle au sol en forêt.

    Changer la vocation des forêts un champignon à la fois

    Des communautés autochtones de l'Abitibi-Témiscamingue font le pari de valoriser les produits forestiers comestibles pour que leurs communautés se réapproprient le territoire.

  • Des randonneurs au sommet du mont de l'Accropole.

    Milieux fragiles sous la pression des randonneurs

    Depuis le début de la pandémie, les parcs du Québec sont pris d'assaut par une nouvelle clientèle. Cet achalandage hors normes a fini par avoir des conséquences. Plusieurs sentiers ont subi des dommages et des milieux fragiles ont été mis à mal.

Des abeilles sur un plateau d'alvéoles.

Indispensables abeilles

La semaine verte présente ici, tirés de nos archives, différents reportages au sujet des abeilles, le rôle clé que jouent les...

Un seau est accroché à un arbre dans une érablière avec un soleil resplendissant,

Le temps des sucres

Au Québec, le printemps rime avec sirop d'érable! La semaine verte vous présente une page spéciale "temps des sucres"!

Images aérienne de grands champs en culture fourragère, le foin coupé est disposé en andain.

L'agriculture et la santé du sol, intimement liés

De plus en plus, l'agriculture se préoccupe d'environnement et de conditions saines de production. En arrière-plan, une conviction...

La production de légumes est variée et abondante.

Reportages sur l'autosuffisance alimentaire

La volonté d'acquérir une plus grande autosuffisance alimentaire ne se dément pas. Voici nos reportages portant sur ce thème.

Catherine Mercier près d'une étendue d'eau.

50 ans et toujours pertinente

La semaine verte célèbre cette année sa 50e saison. L'émission est toujours essentielle, sinon plus encore!

Une molécule du SRAS-CoV-2.

COVID-19 - Agriculture, alimentation, pêcheries, industrie forestière et environnement

Voici regroupés les reportages produits par La semaine verte portant sur cette crise sans précédant.

Actualités

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
lundi 23 h, mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 6 h et 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.