•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Épisode du samedi 16 octobre 2021

Le Québec recèle un énorme potentiel de produits marins. Mais environ 80% de ce qui y est pêché est exporté. Mesurer les effets des changements climatiques sur la biodiversité pour mieux la protéger. Et les cultures fourragères ont un avantage environnemental.

VOIR LA SUITE

Segments

  • Des mactres de Stimpson dans une glacière.

    Pêché ici, manger ailleurs

    On tente de plus en plus de manger local. Par contre, quand il est question de poisson, on a plutôt tendance à mettre des produits importés dans notre assiette. Et pour les chefs cuisiniers, s'approvisionner en produits marins québécois est devenu un combat.

  • Image infographique de le présentation de la capsule chiffrée.

    Capsule chiffrée - Valeur des pêches au Québec

    Quelle est la valeur de ce que l'on pêche dans le Saint-Laurent?

  • Un paysage diversifié avec de la forêt, une rivière et un marais.

    L'impact du climat sur la biodiversité

    La crise environnementale vécue sur toute la planète depuis plusieurs années a des impacts indéniables sur la biodiversité. La mise en place d'un réseau québécois de suivi intégré va permettre de mesurer avec précision l'état de santé des écosystèmes.

  • Du foin fauché disposé en andains sur le sol d'un champ agricole.

    Cultiver les plantes fourragères

    Les plantes qui composent le foin qu'on donne aux animaux, comme la luzerne par exemple, sont des cultures pérennes, qui survivent pendant plusieurs années. Leur culture représente souvent un casse-tête lors des sécheresses ou des fortes pluies. Mais ces plantes sont d'excellentes alliées pour améliorer la santé des sols. Elles offrent de grands avantages sur le plan environnemental et leur demande est en forte croissance.

Une jeune femme agricultrice donne du foin à des vaches.

Épisode du samedi 17 avril 2021

La relève agricole
Pour se lancer en agriculture, il faut de l'audace, de la volonté et une passion pour le...

Les bouteilles et autres déchets de plastique causent un tort énorme à la santé des océans.

Épisode du samedi 10 avril 2021

S.O.S. Océans en détresse
Les océans sont fragilisés et les bouleversements qu'ils subissent ont un grand...

Paysage d'automne, vue d'un plan d'eau bordé de forêt et d'un champ agricole.

Épisode du samedi 20 mars 2021

Les jardiniers du paysage
Les paysages sont souvent façonnés par l'agriculture et tout changement a une...

Catherine Mercier près d'une étendue d'eau.

50 ans et toujours pertinente

La semaine verte célèbre cette année sa 50e saison. L'émission est toujours essentielle, sinon plus encore!

Une molécule du SRAS-CoV-2.

COVID-19 - Agriculture, alimentation, pêcheries, industrie forestière et environnement

Voici regroupés les reportages produits par La semaine verte portant sur cette crise sans précédant.

Actualités

ICI Télé
samedi Rediffusion : dimanche 12 h 30
ICI RDI
dimanche 20 h
ICI Explora
mardi 16 h, jeudi 8 h, vendredi 15 h, samedi 20 h

Radio-Canada vous suggère

  • Carbone

    Carbone

    Parler d'environnement autrement pour répondre aux préoccupations citoyennes.

  • l'animateur de Découverte, Charles Tisseyre

    Découverte

    La science dans toutes ses dimensions avec Charles Tisseyre.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Publicité: Explora Sauvage à ICI explora en semaine 12h

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Les années lumière sur ICI Première.

    Les années lumière

    Les années lumière est le seul magazine radiophonique entièrement consacré à la science.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.