La semaine verte

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Épisode du samedi 15 septembre 2018

Le golfe du Saint-Laurent est un formidable réservoir de protéines et d'aliments de haute qualité. Pourtant, peu d'espèces pêchées chez nous se fraient un chemin jusqu'à nos assiettes. Sécher le foin à l'intérieur pour un fourrage de meilleure qualité. L'origine du fromage canadien. Des ingrédients naturels comme agents de conservation. La culture de minikiwis au Québec.

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Segments

  • Un plateau de produits de la mer.

    Garde-manger insoupçonné

    Le golfe du Saint-Laurent est un formidable réservoir de protéines et d'aliments de haute qualité. Pourtant, peu d'espèces pêchées chez nous se fraient un chemin jusqu'à nos assiettes.

  • Images infographique d'une balance avec des protéines animales d'un côté et des protéines de la mer de l'autre côté.

    Capsule chiffrée #50 - Consommation des produits de la mer

    Quelle quantité de poissons et de fruits de mer mangeons-nous chaque année?

  • Intérieur d'un bâtiment qui sert au séchage du foin en vrac.

    Sécher son foin à l'intérieur

    Pour les producteurs laitiers, le taux d'humidité du foin peut être variable, mais pour les fromagers, un foin bien sec est de la plus haute importance. Certains prennent même les grands moyens pour déjouer Dame Nature.

  • Image infographique de quelques meule de fromage avec un seau de lait.

    Capsule chiffrée #51 - Origine du fromage canadien

    Depuis quand fabrique-t-on du fromage au Canada?

  • Image d'une table bien dressée lors d'un repas.

    Agents de conservation du futur

    Les consommateurs recherchent des listes d'ingrédients plus courtes et des produits plus naturels. Les agents de conservations du futur sont peut-être des ingrédients naturels.

  • Trois sortes de minikiwis comparées au kiwis réguliers.

    Minikiwis

    Certains fruits exotiques parcourent des milliers de kilomètres avant de se retrouver dans notre assiette. Le kiwis fait partie de ces fruits voyageurs. Mais ça pourrait être chose du passé.

La semaine verte

Honneurs à La semaine verte

Quelques mentions et prix mettant à l'honneur le travail des artisans de La semaine verte.

Le village de Gros-Mécatina.

Des pêcheurs aux pouces verts

Gros-Mécatina est un village de la Basse-Côte-Nord sans accès routier et, depuis 2011, sans industrie. Pour éviter sa fermeture,...

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