•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Pêcheries

  • Pêche blanche à l'éperlan à l'embouchure de la rivière Rimouski.

    Pêche à l'éperlan... sur la glace

    Malgré les efforts de rétablissement des populations d'éperlans, la pêche sportive hivernale devient de plus en plus fragile.

  • Le corégone nain est une toute nouvelle espèce de poisson.

    Nouvelle espèce de poisson

    Une nouvelle espèce de poisson dans le lac Témiscouata : le corégone nain.

  • L'acidification des océans à des effets négatifs sur les coraux.

    Acidification des océans

    Les océans sont de plus en plus acides et les impacts seront considérables sur les écosystèmes marins. Les chercheurs sont inquiets, mais certains travaux de recherche donnent des résultats inespérés.

  • Une compagnie de la Côte-Nord utilise les résidus de la mer, tels les carapaces de crabe, pour en faire du compost.

    Côte-Nord : Composter les résidus de la mer

    À Forestville, on transforme les résidus de la mer en compost. Une solution pour les entreprises de transformation de produits marins qui ne pourront plus enfouir leurs déchets dès 2020.

  • Les stocks de morue sont répartis inégalement dans le golfe Saint-Laurent.

    État des stocks

    Quel est l'état des populations de morue dans le golfe du Saint-Laurent?

  • Bateaux de pêche à Terre-Neuve

    Une deuxième chance pour la morue

    Après l'imposition du moratoire sur la pêche à la morue en 1992 à cause de la surpêche, Terre-Neuve a été plongée en pleine crise. On évoquait la disparition pure et simple de la morue. Mais aujourd'hui, les Terre-Neuviens ont peut-être une deuxième chance.

  • Pêche à la morue à la ligne.

    Un pêche durable

    Sur l'ile Fogo, au nord de Terre-Neuve, un groupe est en train de mettre sur pied un nouveau modèle de pêche prometteur.

  • La baie de Cancale en France est reconnu pour sa production d'huîtres.

    Ostréiculture en Bretagne

    Les huîtres font partie intégrante de l'histoire en Bretagne. Mais la surexploitation va presque anéantir la ressource.

  • La mémoire de l'eau

    La mémoire de l'eau

    À partir d'un échantillon d'eau, les chercheurs sont en mesure de déterminer la quantité de poissons d'une espèce dans un plan d'eau ou encore la présence d'une espèce aquatique envahissante.

  • La mye, aussi appellée «coque» ou «clam»

    Pêche aux myes

    Exercice délicat sur la Côte Nord : relancer la pêche aux myes sans surexploiter l'espèce

La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.