
L'alimentation sur ICI.Radio-Canada.ca
Consultez le fil de toutes nos actualités à propos de l'alimentation.
Vous naviguez sur le nouveau site
Aide à la navigationProduire soi-même tout ce qu'il faut pour nourrir une famille et être autosuffisant sur le plan alimentaire. Les variétés de pomme de terre. Des bisons albertains rapatriés sur les terres de leurs ancêtres au Montana. Des protéines inusitées pour les poissons d'élevage. Et la culture de la cardamome en Inde.
Du poulet américain faussement étiqueté entrerait frauduleusement au Canada, évitant ainsi le contrôle d'importation. Comment des érables sur les monts Valin ont-ils pu se retrouver à pareille altitude? Réussir l'impossible : cultiver du thé au Canada. Planète verte, une naissance multiple dans une ferme du Pays basque. La renouée du Japon, une indésirable qui profite des changements climatiques pour envahir les bandes riveraines.
Le retour en force de la morue du nord dans les eaux de Terre-Neuve et une pêche durable pour protéger l'espèce. L'agneau de prés salés du mont Saint-Michel. Et des fougères qui étouffent les érablières.
Le thé du Labrador suscite un engouement commercial énorme. En Ontario, l'industrie caprine est en plein essor. Les microparticules de plastique s'accumulent dans l'eau des rivières. Et un biologiste qui a vu le Yukon changer sous ses yeux.
L'acidification des océans et ses impacts sur l'écosystème marin ainsi que les moyens étudiés pour y remédier. Planète verte : le porc ibérique, grande vedette de la charcuterie espagnole. Et une magnifique fleur, l'impatiens de l'Himalaya se rélève très nuisible pour les terres agricoles.
Une maladie qui décime les vergers d'oranges de la Floride. La culture florissante des légumineuses. Et des abeilles plus performantes.
Plusieurs carcasses de baleines noires de l'Atlantique Nord ont été trouvées depuis le début de l'été dans le golfe du Saint-Laurent. C'est un événement sans précédant.
Voici une émission complète sur cette baleine, aussi appelée baleine franche.
En Californie, la culture de l'amande est à la croisée des chemins. Des scientifiques à la rescousse de la tortue des bois. Ostréiculture en Bretagne. Et les fleurs comestibles : de la couleur et du goût dans l'assiette.
L'agrile du frêne est l'insecte exotique le plus ravageur de tous les temps. À ce rythme, tous les frênes indigènes d'Amérique du Nord pourraient être rayés de la carte.
En marge du 150e anniversaire du Canada, La semaine verte vous emmène chez les Cris du Québec dans le cadre d'une émission consacrée à l'évolution de la trappe depuis les débuts de la colonie.
Consultez le fil de toutes nos actualités à propos de l'alimentation.
Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.
Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.