•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Une autoroute dans les champs

En tenant compte des associations entre plantes, champignons et bactéries, on pourrait peut-être faire une agriculture plus écologique, avec bien moins d’engrais et de pesticides. De nombreuses recherches semblent le démontrer.

journaliste : Aubert Tremblay
réalisateur : Michel Sylvestre

Épisode du samedi 3 septembre 2016 [ Intégrale ]

Segments

  • La création du sol

    La création du sol

    Les champignons et les plantes travaillent ensemble pour aller chercher leurs nutriments.

  • La forêt inattendue

    La forêt inattendue

    Les plantes peuvent-elles se nourrir à même la pierre grâce aux champignons et aux bactéries du sol?

  • Du troc dans les bois

    Du troc dans les bois

    Utiliser les champignons et bactéries pour nourrir les arbres en difficulté au lieu d'utiliser les engrais.

  • Une agriculture sans chimie

    Une agriculture sans chimie?

    L'agriculture sans chimie ou quand les mycorhizes remplacent les engrais et les pesticides.

  • De la terre à l'assiette

    De la terre à l'assiette

    Les succulents champignons qu'on cueille dans les bois ont été nourris à la fois par les arbres et les bactéries du sol. 

La saison est maintenant terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

Radio-Canada vous suggère

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Francis Reddy

    Bien dans son assiette

    Ce magazine traite avec autant d'originalité que d'à-propos de tous les sujets touchant l'agriculture et l'alimentation.

Médias sociaux