•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Du troc dans les bois

Les nouvelles connaissances sur la vie du sol changent la vision de certains chercheurs en foresterie. Au lieu de nourrir les arbres en difficulté avec des engrais agricoles, ne devrait-on pas confier le travail aux champignons et aux bactéries?

journaliste : Aubert Tremblay
réalisateur : Michel Sylvestre

Épisode du samedi 3 septembre 2016 [ Intégrale ]

Segments

  • La création du sol

    La création du sol

    Les champignons et les plantes travaillent ensemble pour aller chercher leurs nutriments.

  • La forêt inattendue

    La forêt inattendue

    Les plantes peuvent-elles se nourrir à même la pierre grâce aux champignons et aux bactéries du sol?

  • Une autoroute dans les champs

    Une autoroute dans les champs

    En tenant compte des associations entre plantes, champignons et bactéries, on pourrait peut-être faire une agriculture plus écologique.

  • Une agriculture sans chimie

    Une agriculture sans chimie?

    L'agriculture sans chimie ou quand les mycorhizes remplacent les engrais et les pesticides.

  • De la terre à l'assiette

    De la terre à l'assiette

    Les succulents champignons qu'on cueille dans les bois ont été nourris à la fois par les arbres et les bactéries du sol. 

La saison est maintenant terminée.

Radio-Canada vous suggère

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Francis Reddy

    Bien dans son assiette

    Ce magazine traite avec autant d'originalité que d'à-propos de tous les sujets touchant l'agriculture et l'alimentation.

Médias sociaux