•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

La création du sol

Si les plantes collaborent avec les champignons c’est que ces derniers vont chercher les nutriments plus loin que les racines, à moindre coût. Mais ils ont besoin des sucres fabriqués par les plantes... Du donnant-donnant!  
Introduction à notre grand dossier sur les mycorhizes.

journaliste : Aubert Tremblay
réalisateur : Michel Sylvestre

Épisode du samedi 23 janvier 2016 [ Intégrale ]

Segments

  • La forêt qui entoure le barrage de Manic-5 était totalement absente dans les années 70.

    La forêt inattendue

    Au Québec, les travaux qui nous ont permis de mieux comprendre le rôle des mycorhizes dans la forêt sont venus au lendemain de l'ouverture du barrage Manic-5.

  • Du troc dans les bois

    Du troc dans les bois

    Les arbres ont besoin de minéraux pour se développer. Des minéraux emprisonnés dans les roches du sol et que les mycorhizes vont extraire pour eux.

  • Les mycorhizes ont fait leurs preuves dans les champs de papates du Kamouraska.

    Autoroute dans les champs

    En agriculture, les mycorhizes pourraient avoir le plus grand impact. Certains parlent même d'une nouvelle révolution verte.

  • L'agriculture sans chimie

    L'agriculture sans chimie

    L'agriculture sans chimie ou quand les mycorhizes remplacent les engrais et les pesticides.

  • Champignons forestiers

    De la terre à l'assiette

    De la terre à l'assiette, les champignons ne font pas que nourrir les plantes, ils nous nourrissent aussi.

La saison est maintenant terminée.

Radio-Canada vous suggère

  • Explora

    ICI Explora

    Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.

  • Charles Tisseyre

    Découverte

    Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.

  • Francis Reddy

    Bien dans son assiette

    Ce magazine traite avec autant d'originalité que d'à-propos de tous les sujets touchant l'agriculture et l'alimentation.

Médias sociaux