
ICI Explora
Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.
Vous naviguez sur le nouveau site
Aide à la navigationJamais le homard canadien n’a été aussi abondant dans le golfe Saint-Laurent. Ces eaux plus chaudes font le bonheur des pêcheurs qui enregistrent des captures record. Sur la côte est américaine, l’eau est cependant devenue trop chaude et les homards sont en déclin. Les changements climatiques feront-ils du Canada le nouveau paradis du homard ?
journaliste : Gilbert Bégin
réalisateur : Bernard Laroche
Les océans ont absorbé jusqu'ici la majeure partie de la chaleur causée par les changements climatiques.
La cadence accélérée avec laquelle le golfe Saint-Laurent se réchauffe inquiète les chercheurs : c'est deux fois plus vite depuis 30 ans.
Les espèces marines doivent maintenant remonter vers les pôles pour s'adapter. Le maquereau du golfe Saint-Laurent a déjà migré au nord de Terre-Neuve.
L'arrivée soudaine de maquereaux dans les mers du nord est à l'origine d'un important conflit commercial en Europe.
Les algues rouges contaminent les coquillages de la côte ouest et peuvent ainsi être très nocives pour l'homme.
Plongez dans les mondes fascinants de la santé, l’environnement, la nature et la science. ICI EXPLORA prouve que l’on n’est jamais trop curieux.
Le rendez-vous des téléspectateurs curieux de voir comment la science dans toutes ses dimensions s’incarne dans la vie quotidienne.
Ce magazine traite avec autant d'originalité que d'à-propos de tous les sujets touchant l'agriculture et l'alimentation.
Radio-Canada n'est aucunement responsable du contenu publié sur les médias sociaux.