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Le safran du Canada

Le safran est parmi les aliments les plus chers au monde. On le surnomme l'or rouge. Le plus important producteur de safran du Canada se trouve à Saint-Élie-de-Caxton, au Québec. Fait surprenant, le climat y est propice pour cette culture car c’est le froid qui déclenche la floraison en octobre.

journaliste : Rachel Brillant
réalisateur : Stéphan Gravel

EN COMPLÉMENT : LE SAFRAN DANS LE MONDE EN QUELQUES CHIFFRES
Sources :FAO et FranceAgriMer

PRINCIPAUX PAYS PRODUCTEURS (estimé - variable selon les années)

Iran - 200 tonnes
Inde - 8 à 10 tonnes
Grèce - 6 tonnes
République d'Azerbaïdjan - 2 à 3 tonnes
Afghanistan - 2 tonnes
Espagne - moins d'une tonne

PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS (année 2011)

Espagne - 72 200 kg
France - 30 394 kg
Italie - 18 433 kg
États-Unis - 18 837 kg

PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS (année 2011)

Iran - 95 974 kg
Espagne - 68 202 kg
France - 9 506 kg
Portugal - 6 191 kg
journaliste : Rachel Brillant

Épisode du samedi 28 février 2015 [ Intégrale ]

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