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Le mystère du mûrissement des fruits

Certains fruits continuent de mûrir après avoir été récoltés. D’autres, non. C’est un vrai casse-tête pour les distributeurs qui ont à cœur de nous offrir des fruits à bonne maturité. Et tout autant pour le consommateur quand vient le temps de les choisir en épicerie.

Les fruits et certains légumes (qui sont botaniquement des fruits) produisent de l’éthylène, un gaz qui leur permet de mûrir par eux-mêmes. On les appelle fruits climactériques. Ce sont ces fruits ou légumes qu’on laisse mûrir sur le comptoir et qu’on doit éviter de placer en présence d’autres fruits ou légumes qui sont déjà à maturité, afin d’éviter qu’ils ne les fassent mûrir davantage, voire pourrir. Voici la liste de ces fruits :

(Source : Extenso, Centre de référence sur la nutrition de l'Université de Montréal)

Journaliste-animatrice : Denis Gagné
Journaliste à la recherche : Andrée Langlois
Réalisation : Robert Verge

Épisode du mercredi 14 mars 2018 [ Intégrale ]

Segments

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