Les rituels autochtones autour du solstice d’hiver et de Noël
Les rituels autochtones autour du solstice d’hiver et de Noël
Les chefs Martin Gagné, Maxime Lizotte et Anora Lia Collier honorent les produits et la cuisine des Premières Nations. On leur a demandé de créer des plats des Fêtes inspirés de leur culture. L’équipe de L’épicerie est aussi allée à la rencontre de l’aîné et conteur Réjean O’Bomsawin et de sa femme, Jacinthe Laliberté, afin de connaître leurs façons de célébrer le temps des Fêtes.
- Recette de ketchup de betteraves et cerises de Maxime Lizotte
- Recette de salade-repas de légumineuses inspirée des 3 sœurs, d'Anora Lia Collier
- Recette d'omble chevalier fumé, galettes de riz sauvage et carpaccio de radis d’hivers, de Martin Gagné
Animation : Johane Despins
Recherche : Julie Perreault
Images : Jean-François Brassard et Pierre-Olivier Massé
Prise de son : Louis-Gilles Chartrand
Montage : Hélène Lamothe
Réalisation : François Perré