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mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
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samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Les feuilles de vigne, à cueillir et à farcir

Les feuilles de vigne sont beaucoup utilisées autour de la Méditerranée et au Moyen-Orient dans des plats d’accompagnement, mais elles poussent aussi très bien chez nous. Comment identifier les feuilles de vigne comestibles pour les cueillir, et comment les cuisiner pour en faire de délicieux sarmas?

PRÉCISION IMPORTANTE : Attention, le moonseed (ménisperme du Canada) est une plante dont les feuilles ressemblent beaucoup aux feuilles de vigne. Cette plante se trouve en grande quantité dans le sud du Canada et toutes ses parties sont toxiques. Pour la différencier du vitis vinifera, il faut regarder les vrilles (les bouts de la tiges qui permettent de s'accrocher aux parois) : le ménisperme n'en a pas, elle ne fait que s'enrouler autour des arbres ou autres supports.

Journaliste-animatrice : Johane Despins
Journaliste à la recherche : Anne-Hélène Mai
Caméramans : Nicolas Chentrier, Pierre-Olivier Massé
Preneurs de son : Maxime Branchaud, Jaian Mascotto
Monteuse : Hélène Lamothe
Réalisatrice : Isabelle Vallée

Épisode du mercredi 22 septembre 2021 [ Intégrale ]

Segments

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mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
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samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Au menu de l’émission du 27 octobre 2021

Pourquoi le prix du poulet, la protéine animale la plus consommée au Canada, est-il en augmentation? L'épicerie s'intéresse à la popularité croissante des vins québécois, qui ont pourtant connu des décennies difficiles. Et l'initiative citoyenne Croque Saint-Roch, à Québec, qui permet d'acheter des fruits et légumes sans se ruiner.

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