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mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Burger au tofu et miso

Burger au tofu et miso

Portons: 4

Ingrédients

  • 80 ml (1/3 tasse) de bouillon
  • 80 ml (1/3 tasse) de sauce soya
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 morceaux de gingembre d’environ 2 cm (1 po) râpé
  • 3 c. à soupe de miso
  • 350 à 400 g (environ ¾ lb) de tofu ferme
  • Mayonnaise
  • Sauce Sriracha, au goût
  • Sauce tahini (voir recette du Livre C’est L’été !)
  • 4 pains à burger
  • Concombres libanais émincés
  • Champignons sautés
  • Laitue frisée

Préparation

  • Dans un bol, mélanger le bouillon, la sauce soya, le sirop d’érable, l’huile de sésame, l’ail et le gingembre.
  • Ajouter le miso et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien délayer.
  • Couper le tofu en 4 ou 8 tranches. Déposer les tranches de tofu dans la marinade en s’assurant qu’il est bien recouvert de marinade et réfrigérer au moins 8 heures*.
  • Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et la sauce Sriracha. Réserver au réfrigérateur.
  • Dans une poêle antiadhésive**, chauffer un bon filet d’huile à feu moyen-élevé. Saisir le tofu des deux côtés, baisser à feu moyen et cuire de 3 à 4 minutes en retournant au besoin.
  • Rôtir les pains, badigeonner les bases de sauce tahini et garnir de concombres. Y déposer les tranches de tofu et garnir de champignons sautés et de laitue. Badigeonner les autres moitiés de pains de mayonnaise épicée et refermer les burgers. Servir aussitôt.

*Note le tofu se conservera au moins 4 jours dans la marinade au réfrigérateur. Prenez soin de le retourner à quelques reprises. Plus longtemps il marinera, meilleur il sera.

**Utiliser une poêle en fonte pour la cuisson au barbecue.

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Au menu de l'émission du mercredi 20 janvier 2021

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