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mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
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Cakes aux bananes de Patrice Demers

Un cake aux bananes dans une assiette blanche
La recette de cake aux bananes de Patrice Demers Photo : Radio-Canada

Cakes aux bananes


Portions : 9
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes


Ingrédients pour les cakes

  • 115 g (1/2 tasse) beurre non salé à la température de la pièce
  • 150 g (2/3 tasse) cassonade
  • 50g (1) d'œuf à la température de la pièce
  • 110 g (1/2 tasse) lait coco
  • 110 g (2/3 tasse) farine à pâtisserie
  • 100 g (2/3 tasse) farine blé entier à pâtisserie
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1/2 c. à thé cannelle de Ceylan
  • 300 g bananes bien mûres épluchées
  • 15 g (1 c. à soupe) jus citron

Préparation des cakes

  1. Préchauffer le four à 350 ˚F (180 ˚C).
  2. Dans le bol du malaxeur, à l’aide du batteur plat, bien crémer le beurre et la cassonade pendant 2 minutes.
  3. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  4. Verser graduellement le lait de coco.
  5. À l’aide d’un presse-purée, écraser les bananes avec le jus de citron et les verser dans le bol du malaxeur. Mélanger quelques secondes.
  6. Tamiser les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la cannelle ; ajouter d’un seul coup au précédent mélange. Mélanger juste ce qu’il faut à l’aide d’une maryse pour obtenir une pâte homogène.
  7. Diviser la pâte dans des moules individuels ou dans un moule à cake d’environ 23 cm x 12 cm (9 po x 5 po) préalablement beurré et recouvert de papier parchemin. Personnellement, j’utilise des caissettes de papier de 7 cm (3 po) de diamètre par 4,5 cm (2 po) de haut.
  8. Saupoudrer les dessus des cakes avec la garniture et enfourner pour environ 25 minutes.

Ingrédients de la garniture

  • 100 g (2/3 tasse) de sarrasin rôti (kasha)
  • 25 g (3 c. à soupe) de sésame blanc
  • 25 g (3 c. à soupe) de sésame noir
  • 25 g (3 c. à soupe) de pavot
  • 50 g (1/3 tasse) de grué de cacao
  • 150 g (2/3 tasse) sucre turbinado
  • 50 g (1/3 tasse) gingembre confit coupé en très petits dés
  • 1 1/2 c. à thé de sel Maldon écrasé

Bien mélanger les ingrédients dans un bol. Conserver dans un contenant hermétique.

Bon à savoir : la recette donne plus de garniture que nécessaire. Vous pouvez sans aucun problème conserver le reste dans un contenant hermétique à la température de la pièce pendant plusieurs semaines. Cette garniture peut aussi être utilisée dans un gâteau au chocolat ou des cakes aux noix.

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Pas d'émission cette semaine

En raison de la diffusion d'une émission spéciale sur le discours à la Nation du Premier ministre Justin Trudeau, l'émission ne sera pas diffusée cette semaine. À notre prochain rendez-vous, le 30 septembre, ne manquez pas notre émission spéciale sur la nourriture dans les hôpitaux!

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