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samedi 17 h 30, dimanche 13 h

Biscuits au chocolat de Patrice Demers

Trois biscuits au chocolat empilés
La recette de biscuits au chocolat de Patrice Demers Photo : Radio-Canada

Biscuits au chocolat de Patrice Demers

Portions : 20
Préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12 heures
Cuisson : 12 minutes


Ingrédients

  • 275 g (1 1/4 tasse) de beurre non salé à la température de la pièce
  • 500 g (2 1/4 tasse) de cassonade foncée
  • 2 gousses de vanille, fendue et grattée
  • 100 g d’œufs (2 gros)
  • 40 g jaunes d’œufs (2 unités)
  • 520 g (3 1/2 tasses) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 6g (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 450 g (1 lb) de chocolat noir haché en gros morceaux (j’utilise le Guanaja 70 % de Valrhona)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 ˚F (180 ˚C).
  2. Au malaxeur, à l’aide du batteur plat, bien mélanger la cassonade, le beurre et vanille pour 2 minutes à vitesse moyenne
  3. Ajouter les œufs et les jaunes ; mélanger juste ce qu’il faut pour bien les incorporer. Il est important à cette étape de ne pas incorporer trop d’air dans la pâte sinon les biscuits risquent de gonfler et de retomber par la suite
  4. Tamiser la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate ; verser ce mélange dans le malaxeur en même temps que les morceaux de chocolat. Mélanger à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  5. Portionner les biscuits en boules de 85 g (environ 1/4 tasse) et les déposer dans un contenant qui ferme hermétiquement. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur au moins 12 heures avant cuisson.
  6. Cuire les biscuits environ 12 minutes. Pour obtenir des biscuits qui ne s’étalent pas à la cuisson, j’utilise des cercles de tartelettes de 8 cm (3 po) de diamètre.

Bon à savoir : Le fait de laisser reposer la pâte à biscuit au moins 12 heures avant cuisson permet aux ingrédients secs de mieux absorber l’humidité des œufs. Par conséquent, on obtient des biscuits avec une plus belle coloration et une saveur plus complexe. Si vous n’avez pas le temps de préparer la pâte au moins 12 heures à l’avance, je vous conseille quand même de mettre les biscuits au réfrigérateur 1 heure avant de les cuire. Le beurre froid permet d’éviter que les biscuits s’étalent à la cuisson lorsque vous n’utilisez pas de cercles à tartelettes.
N'hésitez pas à remplacer le chocolat par des noix, des fruits séchés...

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Au menu de l’émission du 3 juin 2020

Les bonnes pratiques du vrac en temps de pandémie. Une brigade culinaire en ligne pour les jeunes. Et on découvre le piment goria.

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