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ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Colombo de poulet

Un plat composé de poulet, de légumes et de sauce colombo
À la découverte des épices antillaises. Photo : Radio-Canada

La recette du chef Jérémie Jean-Baptiste


Pour deux personnes


Matériel :

  • 1 saladier pour le poulet
  • 1 planche à découper
  • 1 récipient qui fera office de poubelle de table pour les épluchures et autres
  • 1 casserole à fond épais ou en fonte avec un couvercle
  • 1 récipient plat pour recevoir les légumes coupés avant la cuisson
  • 1 couteau affûté
  • 1 mortier

Ingrédients

Pour la pâte de colombo :

  • 1 gousse d'ail
  • 10 gr de curcuma frais
  • 10 gr de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de graine de moutarde
  • 1 cuillère à café de fenugrec
  • 1 cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • 1 belle feuille de laurier

Option : piment oiseau, ou piment de votre choix (à votre goût) : ½ cuillère a café
Conseil : torréfier les graines avant de les broyer


Pour les légumes

  • 1 petit poivron de couleur (sauf vert)
  • 1 petite courgette (environ 150gr)
  • 1 belle carotte
  • 1 oignon (jaune, blanc, rouge peu importe )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite pomme de terre (jaune de préférence)
  • 4 oignons verts
  • 500 ml de bouillon de légumes ou de poulet

Pour la marinade du poulet : (au moins 12h au réfrigérateur)

  • 2 cuisses de poulets entière (haut de cuisse et pilon)
  • 1 lime
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • Persil frais

Mélanger les ingrédients avec le poulet dans un saladier, puis fermer hermétiquement au réfrigérateur pour 12h à 24h.


Les trois étapes de préparation :

  • Assaisonner et réserver le poulet au réfrigérateur
  • Préparer la pâte de colombo
  • Découper tous les légumes en jolis petits cubes

Cuisson :

  1. Dans une casserole à fond épais ou en fonte avec un couvercle, versez 3 cuillères à soupe d’huile végétale de votre choix.
  2. Sur un feu vif : colorer les cuisses de poulet puis dans l’ordre déposer les légumes suivants :
  3. Carotte : laisser suer 5 min
  4. Oignons : laisser suer 5 min
  5. Et le reste des légumes pour terminer
  6. Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte de colombo
  7. Verser le bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 25 mn.

Comment savoir quand c’est cuit ?

Truc de chef : piquer la viande avec un couteau, si le jus qui en sort est rose, la viande n’est pas cuite.
C’est prêt quand la viande commence à se détacher de l'os.


Questions ?
Ma sauce est trop liquide, mais mon poulet est cuit comment faire ?
Retirer et séparer les légumes et la viande du bouillon, laisser réduire le jus et réintroduire le poulet et ses légumes (cela permet d’éviter la surcuisson).


Les accompagnements :

Riz, haricots rouges, purée de patate douce, bananes plantain…

ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Au menu de l’émission du 9 décembre 2020

Le Québec est un gros producteur de porc, mais celui qui se trouve dans votre assiette a peut-être été importé! La malbouffe aux caisses : une stratégie payante pour l'industrie de la friandise. Et on découvre les nouilles soba.

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