•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Colombo de poulet

Un plat composé de poulet, de légumes et de sauce colombo
À la découverte des épices antillaises. Photo : Radio-Canada

La recette du chef Jérémie Jean-Baptiste


Pour deux personnes


Matériel :

  • 1 saladier pour le poulet
  • 1 planche à découper
  • 1 récipient qui fera office de poubelle de table pour les épluchures et autres
  • 1 casserole à fond épais ou en fonte avec un couvercle
  • 1 récipient plat pour recevoir les légumes coupés avant la cuisson
  • 1 couteau affûté
  • 1 mortier

Ingrédients

Pour la pâte de colombo :

  • 1 gousse d'ail
  • 10 gr de curcuma frais
  • 10 gr de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de graine de moutarde
  • 1 cuillère à café de fenugrec
  • 1 cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • 1 belle feuille de laurier

Option : piment oiseau, ou piment de votre choix (à votre goût) : ½ cuillère a café
Conseil : torréfier les graines avant de les broyer


Pour les légumes

  • 1 petit poivron de couleur (sauf vert)
  • 1 petite courgette (environ 150gr)
  • 1 belle carotte
  • 1 oignon (jaune, blanc, rouge peu importe )
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite pomme de terre (jaune de préférence)
  • 4 oignons verts
  • 500 ml de bouillon de légumes ou de poulet

Pour la marinade du poulet : (au moins 12h au réfrigérateur)

  • 2 cuisses de poulets entière (haut de cuisse et pilon)
  • 1 lime
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • Persil frais

Mélanger les ingrédients avec le poulet dans un saladier, puis fermer hermétiquement au réfrigérateur pour 12h à 24h.


Les trois étapes de préparation :

  • Assaisonner et réserver le poulet au réfrigérateur
  • Préparer la pâte de colombo
  • Découper tous les légumes en jolis petits cubes

Cuisson :

  1. Dans une casserole à fond épais ou en fonte avec un couvercle, versez 3 cuillères à soupe d’huile végétale de votre choix.
  2. Sur un feu vif : colorer les cuisses de poulet puis dans l’ordre déposer les légumes suivants :
  3. Carotte : laisser suer 5 min
  4. Oignons : laisser suer 5 min
  5. Et le reste des légumes pour terminer
  6. Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte de colombo
  7. Verser le bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 25 mn.

Comment savoir quand c’est cuit ?

Truc de chef : piquer la viande avec un couteau, si le jus qui en sort est rose, la viande n’est pas cuite.
C’est prêt quand la viande commence à se détacher de l'os.


Questions ?
Ma sauce est trop liquide, mais mon poulet est cuit comment faire ?
Retirer et séparer les légumes et la viande du bouillon, laisser réduire le jus et réintroduire le poulet et ses légumes (cela permet d’éviter la surcuisson).


Les accompagnements :

Riz, haricots rouges, purée de patate douce, bananes plantain…

ICI Télé
mercredi 20 h 30 HA Rediffusion : dimanche 13 h 30
ICI RDI
samedi Rediffusion : dimanche 16 h 30

Au menu de l'émission du mercredi 21 octobre 2020

Petite révolution dans l'univers des cidres québécois! On cuisine l'huile et les graines de tournesol et on fait le tour du monde en cuisine avec la jeune Inès, une adolescente passionnée de gastronomie!

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux