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Madeleines au rooibos et à la rose

Quatre madeleines glacées avec des feuilles de rooibos sur une grille.
Madeleines au rooibos, recette d'Isabelle Plante Photo : Radio-Canada

Madeleines au rooibos et à la rose

Isabelle Plante, chef pâtissière


Donne 12 madeleines


Ingrédients

Madeleine au rooibos

  • 30 ml (2 c. à soupe) de rooibos moulu
  • 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 2 oeufs
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel

Glaçage

  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Pétales de roses séchées

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le rooibos moulu, la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre au batteur électrique environ 5 minutes.
  3. Incorporer délicatement les ingrédients secs en pliant à l’aide d’un maryse. Incorporer aussi le beurre en pliant. Mettre la préparation 12 heures au réfrigérateur pour un meilleur résultat.
  4. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 500 °F.
  5. Beurrer et fariner un moule à madeleines de grandeur moyenne. Réserver.
  6. Remplir chaque moule aux trois quarts, enfourner et réduire la température du four à 350 °F
  7. Cuire de 8 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les madeleines soient légèrement dorées.
  8. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
  9. À l’aide d’un petit cornet, garnir les madeleines de miel

Glaçage

  1. Mélanger le sucre à glacer et le jus de citron jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.
  2. Verser le glaçage sur les madeleines et saupoudrer de quelques pétales de rose.
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Au menu de l’émission du 3 juin 2020

Les bonnes pratiques du vrac en temps de pandémie. Une brigade culinaire en ligne pour les jeunes. Et on découvre le piment goria.

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