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Conserves de chou-fleur, champignons et piments jalapeño

Des pots de conserve.
Huile, vinaigre, lactofermentation : trois techniques de mises en conserve efficaces pour les carottes, oignons ou encore les betteraves. De quoi faire de délicieuses réserves pour l’hiver! Photo : Radio-Canada

La recette de Massimo Vincelli de Conserva

Marinade pour les choux-fleurs

Ingrédients

  • 300 g : choux-fleurs
  • vinaigre blanc 800 g
  • eau : 800 ml (3 tasses)
  • sucre : 400 g
  • sel : 30 g

Préparation : suivre les conseils de mise en conserve en lien plus bas.

Conserve de champignons

  • 200 g de champignons
  • 1 part de vinaigre de vin blanc
  • 2 parts d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier par pot
  • 1 pincée de poivre noir par pot
  • 2 tiges de thym
  • sel au goût

Piment jalapeño

2 % de sel par rapport au poids total de l'eau. Verser suffisamment de liquide pour couvrir les légumes.

Conseils importants de mise en conserve :

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Au menu de l’émission du 23 octobre 2019

Légumes déjà coupés ou dosettes de cafés sont très pratiques, mais cette praticité a un coût ! Après les fausses viandes, voici les faux poissons. Et on tente de retrouver de la biodiversité dans nos assiettes grâce aux gardiens de semences.

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