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Gelée de gadelle rouge

La recette de Louise Gagnon

Sous le charme des petits fruits, par Louise Gagnon, Éditions Modus Vivendi


Cette recette de gelée est idéale lorsqu’on a un plant de gadelles généreux. Une couleur vibrante, un parfum unique et zéro noyau… que le meilleur ! Pour gagner du temps, on peut laisser les gadelles sur leur tige.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : variable
Donne : 3 bocaux de 250 ml (1 tasse)


Ingrédients

  • 1,2 kg (10 tasses) de gadelles rouges fraîches
  • 600 g (3 tasses) de sucre*
  • Le jus de 1 citron

* Calculer 150 g (3/4 tasse) de sucre pour 250 ml (1 tasse) de liquide obtenu après égouttage des gadelles.


Préparation

  1. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, porter à ébullition les gadelles et 500 ml (2 tasses) d’eau.
  2. Laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les baies soient bien ramollies.
  3. Pendant la cuisson, écraser légèrement les fruits à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
  4. Tapisser une passoire d’une ou de plusieurs étamines (cotons à fromage) et la placer au-dessus d’un grand bol.
  5. Y verser la préparation de gadelles.
  6. Égoutter en pressant légèrement.
  7. Donne environ 1 litre (4 tasses) de liquide.
  8. Réserver le résidu pour un autre usage
  9. Dans une grande casserole à fond épais, à feu moyen-vif, porter à ébullition le jus de gadelle, le sucre et le jus de citron, en remuant souvent et en raclant les parois et le fond de la casserole.
  10. Laisser bouillir jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 104 à 105 °C (219 à 221 °F) ou que la gelée réussisse le test de l’assiette froide *.
  11. Écumer pendant la cuisson.
  12. Laisser refroidir 5 minutes en remuant de temps à autre.
  13. Verser dans des bocaux (ex. : pots Mason) stérilisés.

* Test de l'assiette froide : Déposer une goutte de confiture sur une assiette refroidie au réfrigérateur. Si elle fige rapidement, la confiture est prête.

Les bocaux se conservent quelques semaines au réfrigérateur. Pour une plus longue conservation, mettre la gelée en bocaux selon les étapes de mise en conserve avec traitement thermique.

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Au menu de l’émission du 18 septembre 2019

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