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Confiture de fraises traditionnelle

Un pot de confiture de fraises
La recette de Louise Gagnon. Photo : Radio-Canada

La recette de Louise Gagnon

Sous le charme des petits fruits, par Louise Gagnon, Éditions Modus Vivendi


Cette confiture requiert une tonne de sucre, mais c’est ce qui fait qu’on peut la conserver longtemps. Pour vous consoler, sachez que le sucre aiderait aussi à protéger les composés phytochimiques bénéfiques des fraises.


Préparation : 20 minutes
Macération : 45 minutes
Cuisson : variable
Donne : 3 bocaux de 250 ml (3 X 1 tasse)


Ingrédients

  • 1 kg (6 tasses) de fraises fraîches*, en morceaux
  • 600 g (3 tasses) de sucre
  • 2 c. à soupe de jus de citron

* La Jewel, la Bounty et l’Albion sont parmi les meilleurs cultivars de fraises pour concocter des confitures très parfumées.


Préparation

  1. Dans une casserole profonde à fond épais, mélanger les fraises, le sucre et le jus de citron.
  2. Laisser macérer à température ambiante pendant 30 à 60 minutes ou toute la nuit au réfrigérateur.
  3. À feu moyen-vif, porter la préparation à ébullition en remuant souvent et en raclant les parois et le fond de la casserole.
  4. Laisser bouillir jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 104 °C (219 °F) ou que la confiture réussisse le test de l’assiette froide *.
  5. Écumer pendant la cuisson. Laisser refroidir 5 minutes en remuant de temps à autre. Verser dans des bocaux (ex. : pots Mason) stérilisés.

Les bocaux se conservent quelques semaines au réfrigérateur. Pour une plus longue conservation, mettre la confiture en bocaux selon les étapes de mise en conserve avec traitement thermique

* Test de l'assiette froide : Déposer une goutte de confiture sur une assiette refroidie au réfrigérateur. Si elle fige rapidement, la confiture est prête.

Variantes fruitées
Remplacer les fraises par le même volume de bleuets, camerises, framboises, groseilles à maquereau ou mûres (ou un mélange de ces petits fruits).

Autres variantes
Ajouter 1/2 gousse de vanille pendant la cuisson ou bien 1 ou 2 feuilles de basilic frais dans chaque bocal de confiture.

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