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Scones nature

Des scones sur une grille de métal.
Recette de scone nature Photo : Radio-Canada

La recette de Marc-André Cyr, Baker On The Go


Ingrédients

  • 420 g farine blanche tout usage (non traitée, non blanchie)
  • 20 g sucre
  • 14 g poudre à pâte
  • 6 g sel
  • 160 g beurre, bien froid
  • 260 g lait ou babeurre
  • zestes d’un citron
  • 1 œuf, pour la dorure

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger le babeurre et le zeste. Réserver.
  3. Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Retirer le beurre du congélateur râper rapidement et grossièrement sur les ingrédients secs. Ajouter le mélange de babeurre. Mélanger à l’aide d’une fourchette ou d’une corne à pâtisserie jusqu’à ce que les ingrédients soient tout juste humectés et qu’ils se tiennent à peine ensemble.
  4. Fariner une surface de travail (en bois de préférence) et y déposer la pâte. À l’aide des mains, l’aplatir doucement de façon à former un rectangle.
  5. Avec un rouleau à pâte maintenant, étendre la pâte à environ un demi-pouce d’épaisseur en respectant la forme rectangulaire. Plier la pâte en deux et la faire tourner de 90 degrés. Répéter ces deux dernières étapes encore deux fois.
  6. Étendre la pâte une dernière fois de manière à obtenir un rectangle de 18po x 9po.
  7. Replier les deux extrémités les plus courtes vers le centre de la pâte de façon à ce qu’elle se replie l’une sur l’autre. Vous avez maintenant un rectangle de 6po x 9po.
  8. À l’aide d’un couteau ou d’un coupe-pâte bien aiguisé, couper une mince couche de pâte sur chacun des côtés de votre rectangle. Cette étape donnera un beau feuilletage lors de la cuisson.
  9. Couper 6 scones carrés de 3po x 3po. Couper chaque carré en deux de façon à former des triangles.
  10. Placer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin en les espaçant de trois pouces.
  11. Enfourner de 20 à 22 minutes. Les scones sont prêt lorsqu’ils sont bien dorés et qu’il sont plus léger que lorsqu’ils étaient crus.

Note
L’utilisation d’un couteau bien aiguisé est primordial pour découper les scones. Si le couteau n’est pas aiguisé la pâte sera écrasée, comprimée par la lame ce qui l’empêchera de se déployer lors de la cuisson. Les scones qui sont normalement feuilletés seront plus dense.

Les excédents de pâte qui auront été coupés peuvent être combinés et cuit sur la plaque avec les scones.

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Au menu de l’émission du 23 octobre 2019

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